Польша: сто лет в составе России

Польша: сто лет в составе России

В конце XVIII века, в царствование Екатерины II, Российская Империя устроила совместно с Пруссией и Австрией три раздела Речи Посполитой. Однако, в отличие от этих немецких государств, Россия тогда не присоединяла к себе территорий, населённых в массе поляками.

После окончания войн с Наполеоном, где поляки выступили союзниками Франции, в состав Российской Империи, с общего согласия европейских держав на Венском конгрессе, была включена уже большая часть этнографической Польши.

Два восстания

Александр I мечтал сделать из Польши полигон для конституционной реформы в России. Он создал на польских землях отдельное Царство Польское и даровал ему конституцию.

Таким образом, всероссийский самодержец был в Польше ограниченным монархом. В российской Польше (в отличие от прусской и австрийской) был выборный сейм, своя администрация, финансы и армия.

Так продолжалось с 1815 по 1830 год.

Политика Императора Николая I, направленная после разгрома декабристов к подавлению всяких свобод, вызвала возмущение поляков. Оплотом восстания, начавшегося в ноябре 1830 года, стала польская регулярная армия. По сути, это была полновесная русско-польская война.

Она продолжалась почти год и завершилась победой Русской армии только осенью 1831 года. Польша была лишена конституционных учреждений и армии и включена в Российскую Империю на общих основаниях. Разгромленные польские патриоты бежали за границу.

Многие из них воевали добровольцами в турецкой армии против России в Крымскую войну 1853-1856 гг.

Император Александр II в начале своего либерального правления задумывал вернуть Польше её автономию. Поляки восприняли это как слабость и решили приступить к активным действиям. В январе 1863 года началось подготовленное подпольем восстание.

На этот раз у поляков не было армии, они могли создать только отдельные партизанские отряды. Но поляки надеялись на войну Франции и Англии против России.

К счастью, этого не произошло, а основные силы восставших были разгромлены уже летом 1863 года.

Польша: сто лет в составе России

Безуспешная русификация

После подавления Второго восстания началась политика русификации Польши, особенно усилившаяся в царствование Александра III . Не только во всех административных и судебных учреждениях, но и в учебных заведениях допускался лишь русский язык. Преподавание и печать на польском языке запрещались.

Одновременно царское правительство решило, что украинский и белорусский языки являются инструментом польской пропаганды и запретило также и их употребление в школе, печати, театре и т.д. Запреты действовали до 1905 года.

Польша: сто лет в составе России

Политика русификации Польши проводилась не всегда жёстко и последовательно. Она не шла ни в какое сравнение с тем, как правительства Франции после революции 1789 года весь XIX век насаждали французскую идентичность и унифицировали нацию на юге Франции.

Русификация не заставила поляков отказаться от своей национальности, а только раздражила их.

Не только русские радикалы и либералы, но и некоторые дальновидные русские консерваторы (историк Михаил Погодин, писатель И.С. Аксаков, поэт Ф.И.

Тютчев, генерал М.Д. Скобелев ) считали Польшу обузой для России, вносящей смуту внутрь неё самой, а русификацию – подрывающей престиж России как защитницы славян.

В начале Первой мировой войны российское правительство заговорило о том, чтобы после войны, объединив все части Польши под царским скипетром, предоставить ей широкую автономию. Однако прежде чем был издан об этом манифест, Польша была захвачена кайзеровской армией.

Вильгельм II в 1915 году провозгласил независимость Польши.