Полтора магистра» или сколько рыцарей сражалось против Александра Невского на Чудском озере?

«Полтора магистра» или сколько рыцарей сражалось против Александра Невского на Чудском озере?

Победы Александра Ярославича сперва над шведами (1240), а потом и над Ливонским орденом (1242) сделали этого князя одним из «медийных лиц» отечественной истории.

И в имперское, и в советское время Александр Невский был символом отражения западной агрессии. Разумеется, подобный взгляд историков и публицистов отражал «веяния времени» и менялся на протяжении поколений.

Сперва Александра Ярославича позиционировали прежде всего как защитника православной веры. Потом — как охранителя отечества, спасителя государственности.

Апогеем триумфа стала легендарная картина Сергея Эйзенштейна, которая вышла в 1938 году и стала мега-блокбастером своего времени.

Сумрачным тевтонским рыцарям противостоял в фильме прототип «собирателя земель русских». В реальности, конечно, все было не так масштабно.

Долгое время численность русского войска оценивалась в пятнадцать, а то и семнадцать тысяч человек. Тевтонцев-ливонцев насчитывали, как правило, до десяти-двенадцати тысяч. Вот как писал об этом советский военный историк и педагог Е. А. Разин:

«. Силы новгородцев были немногим больше рыцарского войска. По имеющимся различным данным летописи можно полагать, что войско немецких рыцарей составляло 10–12 тыс., а новгородское войско — 15–17 тыс. человек. » (с) История военного искусства

Сразу скажу, что это — очень завышенные цифры, довольно фантастические для средневековья. Современные исследователи полагают, что с обеих сторон в сражении принимало участие где-то по паре тысяч человек.

Для того времени — нормально.

Тем кому мало, рекомендую просто представить, как несколько тысяч человек метелят друг друга.

В свое время удивился, узнав точку зрения на данную баталию знаменитого «евразийца» и «пассионария», Л. Н. Гумилева:

«. Количество собственно рыцарей было небольшим — все­го несколько десятков, но каждый рыцарь был грозным бой­цом.

Кроме того, рыцарей поддерживали пешие наемники, во­оруженные копьями, и союзники ордена — ливы. » (с) От Руси к России.

Не маловато ли? Самое интересное, что. Лев Николаевич, как я постепенно понял, был, похоже, прав.

Конкретно рыцарей действительно было от нескольких десятков до максимум сотни.

Об этом пишут и сами немцы в «Рифмованной хронике» : «двадцать братьев убито, шестеро — попало в плен».

Совсем иные цифры дает нам Новгородская первая летопись : четыреста убитых немцев и пятьдесят пленных. Плюс еще куча «чуди» — ополченцев из местного населения. Этих «колониальных бойцов» было, судя по всему, довольно много.

Но они выступали в роли «пушечного мяса» и, судя по всему, толкового сопротивления не оказывали.

Орденские рыцари, оруженосцы и тот самый «ополченец» под номером семь.

Тем не менее, четыреста пятьдесят или двадцать шесть? Безбожно врут немцы или преувеличивают наши?

Возможно, что. правы все.

Дело в том, что на каждого «брата-рыцаря» приходилось по несколько вооруженных слуг, кнехтов. Рыцарь — воин крайне дорогостоящий, эквивалент современного танка. Но в Новгородской летописи говорится именно о пленных немцах.

А это, скорее всего, общая численность и рыцарей с оруженосцами, и кнехтов. Все, в общем-то, сходится.

Кстати, в «Рифмованной хронике» можно встретить такие слова:

«. У них было луков без числа, очень много блестящих доспехов. их знамена богато расшиты, их шлемы славились своим сиянием. »

Это все о наших с вами предках, да-да. Почувствуйте гордость.

Скорее всего, элитные «братья-рыцари» не ожидали, что у Александра Ярославича окажется своя конница, не хуже орденской.

Интересный факт: сейчас есть две точки зрения на «Ледовое побоище». Первая: Александр Ярославич разгромил рыцарей, используя, в основном, пехоту.

Конница стала «решающим пинком». Вторая: Невский опирался, в основном, на конницу, так же, как и его противники.

Сначала поставил под удар легких конных стрелков, потом внезапно отправил в бой тяжеловооруженную дружину. Я сторонник второй теории, но вы уж сами решайте, какая больше нравится.

Оппоненты тевтонов. Правда, есть дискуссии.</p><p> Например, защищали ли лошадей доспехами или нет. В любом случае, с вооружением у нас все было отлично. » width=»707″ height=»700″/></p><p>Стоит отметить, что орденские оруженосцы и кнехты были вооружены порой не хуже «господ-рыцарей». А главное — бились в конном строю.</p><p> Совокупно такая «банда» могла насчитывать в своем составе до пятисот всадников, плюс пешие контингенты. Самих же рыцарей, видимо, было чуть побольше, чем несколько десятков: помимо ливонцев и меченосцев там были и рыцари Дерптского епископа. Возможно, всех рыцарей было под сотню.</p><p> Но, конечно, не четыреста. И все тевтонское воинство не могло насчитывать двенадцать тысяч человек.</p><p> Как благодаря периоду (Средние века — раздолье немногочисленных отрядов тяжелой конницы и «элитарность» военного дела), так и из-за того, что Ливонский орден в этот же период вел тяжелое противостояние в Литве.</p><p>Стало быть, рыцари не могли «выйти на бой» в полном своем составе. Но даже этих «рэмбо» Невскому еще надо было одолеть. И он сумел это сделать, что признали и сами ливонцы.</p><p> Победа? Победа, которая не теряет своего значения, даже при условии малочисленности сил обеих армий: это нормально для Средневековья.</p></div><div class=