Популярность не меркнет»

«Популярность не меркнет». Почему россияне до сих пор помнят и уважают Сталина?

Российская история богата на разного рода события, эпичные и чудовищные. Отношение к ним различно, над Гражданской войной и Смутой, над Отечественной войной 1812 года и Революцией 1905 года, над Куликовской битвой и Ледовым побоищем историки до сих пор ломают копья.

Правда, гораздо громче звучит голос политиков и журналистов.

Одной из самых противоречивых фигур отечественной истории является Иосиф Виссарионович Сталин. Соперничать с ним в плане популярности среди народных масс могут немногие: Петр Великий, Иван Грозный, «дедушка Ленин».

Да, пожалуй, и все.

В 2019 году роль Сталина в истории положительно оценили семьдесят процентов опрошенных социологами «Левада-центра» респондентов. Это исторический максимум, между прочим.

Притом больше всего тех, кто Сталина уважает.

В около-исторических и в около-политических тусовках имя Сталина вызывает, как правило, яростные дискуссии. Нейтрально его политическую фигуру почти никто не рассматривает. Для одних он — «кровавый тиран, маньяк, диктатор, психопат».

Для других — «великий политический деятель, мудрый вождь, сотворивший сверхдержаву».

И тех и других можно понять. В конце концов, не всякий современный человек мог бы выжить в сталинском СССР, немногие, наверное, хотели бы там оказаться. Пережить войну, которая забрала 25 миллионов жизней наших соотечественников.

Или загреметь в лагеря на десяток лет по доносу или из-за неправильной политической позиции. Другим же наоборот, Сталин видится идеальным политическим деятелем. «Главное — результат, цена неважна» и все такое прочее.

И все-таки, Сталина из истории не выкинешь.

Но все же, почему люди с одобрением относятся к деятельности Сталина? Попробуем разобраться.

Благо я даже близко не коммунист, но и не ненавистник Сталина в абсолюте.

Ностальгия по прошлому.

Давайте честно, современной власти сложно похвастать какими-либо выдающимися достижениями. Уровень жизни не растет, страна на новый этап развития не выходит. «Что ж, зато в мирное время живешь», вспоминаю я слова хип-хоп группы «Каста».

Но подобное внешнее благополучие и порождает в людях тоску по «старым-добрым» временам, когда наши не столь далекие предки создавали сверхдержаву и побеждали Третий Рейх. А имя Сталина, как ни крути, прочно ассоциируется с грандиозными событиями прошлого века: с индустриализацией, с Великой Отечественной, с созданием ядерного оружия, даже с Большим террором.

Но негатив-то постепенно забывается. Остается легенда.

Плакат 1949 года.

Сама личность и ее культ .

Что и говорить, но Иосиф Сталин — крайне интересная фигура. Или, как говорят его сторонники, «был культ личности, но была и личность». Революционер, сумевший опередить всех своих конкурентов в борьбе за власть над огромной страной.

Под его руководством Советский Союз одержал верх над сильнейшей военной машиной мира и стал сверхдержавой, сравниться с которой смогли только США.

Совершал ошибки и был жестоким? Да, правда политика тех лет и была не особо гуманным делом. Вспомним хотя бы, как большевики пришли к власти.

Но это только придает интерес к личности, которая не является героем без страха и упрека.

Интернет пестрит самыми разными «расследованиями» и «программами» о Сталине. Черт подери, он по-прежнему популярен!

Даже если речь идет о «черном пиаре», верно? Я уже молчу о том, что в стране полно коммунистов, большая часть которых неистово оправдывает все «косяки» лидера СССР.

Их тоже можно понять. Ну не Троцкого же возвеличивать, как продолжателя «дела Ленина».

Желание социальной справедливости.

Оно имеется у многих граждан нашей страны. И поговорка «Сталина на вас нет» порой исходит не только от бабушек на лавочке. Социальное расслоение порождает нищету.

А нищета — маргиналов, которые готовы поддержать любого, кто обеспечит им «справедливость».

Сталин при таком раскладе воспринимается как некий полу-мифический персонаж, гнев которого падал, в основном, только на «сто пудово виноватых», притом представителей элиты. Неподкупный и бескорыстный, справедливый вождь, который неутомимо вел народ к великой цели, попутно разбираясь с «вредителями».

Красиво звучит, верно?

В итоге, складывается интересная ситуация: Сталин становится положительным символом отечественной истории. И эта роль принимается народом.

Правда, для многих моих ровесников из молодого поколения 18—30 лет Сталин — «терра инкогнито».