Поражение на личном фронте генералиссимуса Суворова

Поражение на личном фронте генералиссимуса Суворова

Военные победы великого полководца Суворова известны всем, но людей интересуют еще вопросы, был ли Александр Васильевич счастлив в браке? Приносила ли ему успокоение семейная жизнь?

Какие были взаимоотношения у него с детьми и женой?

Поздняя женитьба

Военная карьера занимала первое место в жизни Суворова. На личную жизнь у 50-летнего генералиссимуса времени не было, да и особого желания тоже.

Но несмотря на это, Суворов понимал, что когда-нибудь и он обзаведется семьей и родит наследника.

Его отец решил наконец-то женить сына, он вызвал его в Москву и сосватал ему Варвару Прозоровскую, девушку из небогатого на тот момент, но знатного рода.

Поражение на личном фронте генералиссимуса Суворова

23-летняя невеста была красавицей, в конце 1773 г. состоялась помолвка, а уже в начале 1774 была сыграна скромная свадьба.

Не тот человек

Очень быстро Суворов выяснил, что Варвара ему совершенно не пара. Александр Васильевич был образованным и интересующимся человеком, в отличие от него, супруга особого образования не получила, интересы и подвиги супруга ее мало волновали.

Но это была не вся беда, ко всему прочему Варвара добавила и супружеские измены.

Прознав об адюльтере, Суворов решил запустить бракоразводный процесс. Но он закончился, даже не начавшись.

Заступницей выступила сама Екатерина Великая. Она одарила Суворова и попросила не давать повода для людских разговоров, обманутый муж согласился.

Супруги временно примирились, но Варвара снова была скомпрометирована, мало того – через время у нее родился сын Аркадий, которого Суворов никак не считал своим.

Генералиссимусу снова отказывают в разводе, однако на этот раз супруги разъезжаются. После чего Александр Васильевич отцу своей супруги возвращает приданое, а свою дочь Наталью отдает в институт и запрещает любое общение с родительницей.

Через долгие 12 лет Суворов признает сына Аркадия, судьба которого довольно трагически оборвется в 30 лет.

Аркадия Александрович Суворов

На все попытки Варвары вернуться к супругу Суворов отвечает отказом, даже находясь при смерти, он не пожелал ее видеть.

Варвара Ивановна скончалась через 6 лет после смерти своего мужа в одиночестве и вдали от дворцовой суеты. Их род продолжили 10 внуков.

Фотоматериал использован из свободного доступа Яндекс и является иллюстрацией мыслей автора.

Если вам понравилась публикация — не забудьте: