Последний герой из дома Романовых

Последний герой из дома Романовых

Троюродный брат Императора Николая II, Великий князь Олег Константинович в возрасте 21 года скончался от ранения, полученного на фронте.

«Мы все, пять братьев [ сыновей Великого князя Константина Константиновича ], идём на войну, – написал Великий князь в своём дневнике в августе 1914 года. – Мне это страшно нравится, так как показывает, что в трудную минуту Царская семья держит себя на высоте положения».

Молодой поэт

Пятый из шести сыновей поэта «К.Р.», Президента Императорской Российской Академии Наук, Великого князя Константина Константиновича, Олег получил, как и все члены Императорской фамилии, блестящее домашнее образование. Сдавал экзамены в Полоцком кадетском корпусе и Александровском Царскосельском лицее.

Готовил себя к военной карьере. Но, как и отец, обнаруживал поэтический дар и наклонность к литературным занятиям.

До войны даже успел проявить себя на поприще учёной филологической работы, подготовив в лицее издание автографов А.С. Пушкина.

Великий русский поэт был кумиром для юного князя, как признавался он сам.

Семья Великого Князя Константина Константиновича

Мечта и славе и подвигах

Любя поэзию, Великий князь Олег мечтал также и о воинских подвигах и о возвышении горячо любимой им России. Под впечатлением поездки в Константинополь написал в 16 лет стихотворение, проникнутое желанием увидеть крест на древнем византийском храме св.

Софии.

Нет ничего удивительного, что (как почти вся знатная молодёжь того времени) Олег с восторгом встретил начало Великой войны. Он отверг возможность служить ординарцем в штаб-квартире Верховного главнокомандующего и запросился на фронт.

Лейб-гвардии Гусарский полк, в котором Великий князь был корнетом, с первых дней войны входил в состав действующей армии на Северо-Западном фронте.

Последний герой из дома Романовых

Бессмертие

Юный Великий князь командовал взводом. Он буквально лез на передовую, обуреваемый жаждой подвига.

И первый его бой оказался для него последним. 27 сентября (10 октября) 1914 года в бою у литовской деревни Пильвишки он был тяжело ранен.

«Я счастлив, что пролилась кровь Царского дома, – прерываясь, говорил он, как передавали позже, – это было нужно, это поднимет дух войск, когда они узнают…».

Последний герой из дома Романовых

Великого князя прооперировали, но рана оказалась смертельной. Через два дня Олега Константиновича не стало.

Он ещё успел попрощаться с родителями. Отец в молчании приколол ему, сняв со своей груди, орден Святого Георгия 4-й степени.

После революции останки Великого князя Олега Константиновича были выброшены из могилы в подмосковном Осташёво и утрачены.

Фотоматериал использован из свободного доступа Яндекс.

Если вам понравилась публикация — не забудьте:

— нажать "палец вверх";

— подписаться на канал;

— оставить комментарий.

Еще больше материалов на нашем телеграмм канале
История Российской Империи. Подпишись