Позор и слава Цусимы

Позор и слава Цусимы

Роковой Цусимский бой являет собой яркие примеры как малодушия, так и героизма.

Малодушие

Вице-адмирал Зиновий Рожественский совершил немало ошибок, усугубивших поражение русской эскадры. Сложно сказать, чтобы при другом начальнике Цусимский бой мог закончиться победой русских.

Но на общем тягостном фоне битвы выделяются как позорные, как и воодушевляющие эпизоды.

Позор и слава Цусимы

Самым удручающим моментом Цусимского сражения, наверное, следует считать сдачу, на другой день после боя главных сил, отряда русских броненосцев под командованием заместителя Рожественского, контр-адмирала Николая Небогатова. Отряд в составе четырёх броненосцев накануне сумел выйти из боя, оторвался от преследования японской эскадры и продолжал путь во Владивосток, как было изначально запланировано.

Рано утром 15 (28) мая 1905 года тихоходные броненосцы были обнаружены японцами. Через несколько часов русские корабли оказались окружены превосходящими силами противника. Небогатов самолично приказал поднять белый флаг на броненосце «Николай I», хотя Морской Устав требовал в такой ситуации созвать офицерский совет.

Вслед за ним были вынуждены сдаться и остальные броненосцы. На суде Небогатов утверждал, что капитулировал в полном соответствии с Уставом из-за невозможности сопротивляться, а также ради желания сберечь жизни экипажей от бессмысленной гибели.

Позор и слава Цусимы

Ещё одним таким моментом стала сдача миноносца «Бедовый» (название оказалось пророческим), на котором в разгар сражения пытались спасти тяжело раненного командующего. Во второй половине дня 15 мая «Бедовый» был обнаружен японцами.

Не пытаясь уйти, миноносец сдался. Как потом выяснилось, инициаторами капитуляции стали офицеры штаба эскадры, а не корабля.

Позор и слава Цусимы

Героизм

Именно командиры и экипажи отдельных кораблей, а не высший начальственный состав, показали в безнадёжном Цусимском сражении примеры отваги.

Флагманский эскадренный броненосец «Князь Суворов» шесть часов вёл неравный бой. Из строя последовательно вышли рулевое управление, одна за другой все орудийные башни, был расстрелян боезапас. В свои последние минуты экипаж вёл бой уже из винтовок.

Расстрелянный, пылающий, обездвиженный и молчащий «Суворов» был пущен на дно залпом торпед с японских миноносцев и затонул со всем экипажем почти в тысячу человек.

Подвиг, подобный подвигу «Князя Суворова», повторили 14 мая 1905 года моряки с броненосцев «Ослябя», «Бородино», «Император Александр III».

Позор и слава Цусимы

Крейсер «Изумруд» входил в отряд кораблей под командованием Небогатова, вышедший из боя и шедший во Владивосток. Капитан Ганс Ферзен не подчинился сигналу о сдаче и, пользуясь скоростью корабля, увёл его от преследования японской эскадры.

К сожалению, привести его во Владивосток не удалось – у побережья «Изумруд» наткнулся на подводную скалу. Экипаж эвакуировался, а корабль был взорван.

Броненосец «Адмирал Ушаков» из-за повреждения отстал от отряда Небогатова и был обнаружен японцами ближе к вечеру 15 мая. На предложение сдаться капитан Владимир Миклуха ответил приказом открыть огонь. После получасовой неравной схватки оказывать сопротивление стало невозможно.

Тогда капитан приказал команде спустись шлюпки и сдаваться, а сам открыл кингстоны. Броненосец скрылся под водой, увлекая за собой геройского командира. Вместе с ним и в ходе боя погибло ещё 93 офицера и матроса.

325 членов экипажа попали в плен. По возвращении в России все они были награждены Георгиевскими крестами.

Фотоматериал использован из свободного доступа Яндекс и является собственностью авторов.

Если вам понравилась публикация — не забудьте:

— нажать "палец вверх";

— подписаться на канал;

— оставить комментарий.

Еще больше материалов на нашем телеграмм канале
История Российской Империи. Подпишись