Пророчество о революции, которому не вняли

Пророчество о революции, которому не вняли

Первая мировая война стала роковой для Российской империи. А ведь были в государстве люди, заранее предвидевшие, к чему она приведёт Россию.

Опытный сановник

Дворянин Пётр Николаевич Дурново (1842-1915) на посту министра внутренних дел сыграл выдающуюся роль в подавлении первой российской революции 1905 года.

В феврале 1914 года он частным порядком составил и направил лично Николаю II меморандум. В нём он предупреждал об опасности, которую несёт России надвигающаяся война с Германией.

Пётр Николаевич Дурново

Оставалось ещё больше четырёх месяцев до роковых выстрелов в Сараево и почти полгода до первых залпов Великой войны. Однако Дурново ясно видел не только то, к чему ведёт текущая международная политика, но и какая судьба ожидает в этом случае Россию.

России незачем воевать с Германией

Дурново указывал, что между Россией и Германией нет непримиримых противоречий, которые следовало бы непременно решать войной. Грядущая война, писал он, будет, прежде всего, столкновением между Англией и Германией. От союза с Англией Россия не сможет извлечь большой пользы, даже если выиграет войну.

Но в том-то и дело, что победа России крайне сомнительна.

Экс-министр предупреждал, что союзники (Англия и Франция) взвалят на Россию главную тяжесть ведения сухопутной войны. Триумфального шествия на Берлин не получится ни в коем случае.

Будут неизбежны большие потери и поражения. Но это полбеды.

Революция при войне неизбежна

Хуже всего, предупреждал Дурново, что военные неудачи и трудности России будут сразу использованы либеральными партиями для антиправительственной агитации. Оппозиционные выступления достигнут такого накала, что в стране начнётся революция.

Армия, которая в ходе войны неизбежно лишится своего испытанного кадрового офицерства, будет деморализована и перейдёт на сторону революции.

Власть попадёт в руки либералов, начавших кампанию против монархического правительства. Однако оппозиционные интеллигентские группировки, как это ясно видел Дурново, слишком слабы, чтобы удержать власть, свалившуюся им в руки.

Рано или поздно (причём скорее рано) власть соскользнёт в руки тех радикальных элементов, которые не брезгуют ничем ради захвата и удержания господства.

Пророчество о революции, которому не вняли

«Россия будет ввергнута в беспросветную анархию, исход которой не поддаётся даже предвидению», – мрачно заключал Дурново свой прогноз.

Нет пророка в своём Отечестве

Предостережения Дурново сбылись чуть ли не буквально. Почему Николай II не внял им, когда было ещё не поздно?

Помнил ли он о них в июле 1914 года, когда, объявив всеобщую мобилизацию, разом сжёг все мосты для мирного разрешения кризиса, приведшего к Первой мировой войне?

Вероятно, помнил. Но слишком уж преувеличенными казались они тогда.

Дурново умер в сентябре 1915 года, не увидев исполнения всего своего пророчества. Но он успел стать свидетелем первых актов этой драмы – поражений на фронте и начала «натиска общественности» на власть.

Пророчество о революции, которому не вняли

Фотоматериал использован из свободного доступа Яндекс и является иллюстрацией мыслей автора.

Еще больше материалов на нашем телеграмм канале
История Российской Империи. Подпишись