Прототипы Тараса Бульбы

Прототипы Тараса Бульбы

Как у большинства героев квази-исторических литературных повествований, у знаменитого Тараса Бульбы нет единого прототипа. Это собирательный образ, в котором воплотились черты предводителей украинских движений разных периодов.

Гетман Наливайко

Сам Гоголь упоминает в «Тарасе Бульбе», что его герой жил в XV веке. Однако вся обстановка, в которой происходит действие повести, не могла сложиться раньше конца XVI столетия, даже если отставить в сторону упоминаемое там курение табака.

Только в это время начинаются далёкие походы и большие восстания казаков.

Тарас Бульба со своими казаками дошёл чуть ли не до Кракова, а был пленён и подвергнут мучительной казни на Днестре. Это больше всего напоминает серию казацких походов в 1595-1596 гг. под предводительством Северина Наливайко.

Тот ходил в пределы Польши (правда, не так далеко) и против турок на Днестр. Разбили его, взяли в плен и казнили под Лубнами.

Ходили рассказы, что его замучили, надев на голову раскалённую железную корону. Хотя, согласно официальным известиям, ему отрубили голову, а тело четвертовали.

Северин Наливайко, художница Наталья Павлусенко

Остап Гоголь

Среди предполагаемых предков Гоголя известен Остап Гоголь. Он был участником восстания Богдана Хмельницкого, а в 70-е гг. XVII века стал гетманом Правобережной Украины, оставшейся под властью Польши.

Однако в его жизни не было никаких драматических событий, хотя бы отдалённо напоминающих судьбу Тараса Бульбы. Остап Гоголь скончался в неге и почёте, будучи видным польским вельможей.

Исследователи уже в XIX веке сомневались, что Остап Гоголь был действительно предком Николая Васильевича. Прежде всего, дед писателя, Афанасий Гоголь-Яновский, оформляя документы на дворянство, назвал своего деда, жившего в конце XVII века, Андреем, а не Остапом.

Остап Гоголь

Иван Гонта

Ещё одним прототипом считают Ивана Гонту, предводителя уже весьма позднего восстания против поляков на Правобережной Украине – во второй половине XVIII века, так называемого гайдамачества или колиивщины. Гонта служил у магната Потоцкого, но вместе со своими служилыми казаками перешёл в 1768 году на сторону восставших.

Народная легенда утверждала, что Гонта убил двух своих сыновей от жены-полячки, служивших полякам. Резня, учинённая казаками Гонты в Умани, созвучна с описанием зверств, творимых Тарасом у Гоголя.

За неё Гонта и был приговорён к мучительной казни. Однако реальной истории неизвестна польская жена Гонты и убийство им своих сыновей.

Прототипы Тараса Бульбы

Предок Миклухо-Маклая

Больше всего для семейной драмы Тараса Бульбы дало Николаю Гоголю предание, слышанное им от своего однокашника Григория Миклухи (кстати, дяди знаменитого путешественника Миклухо-Маклая) про его предка Охрима, соратника Хмельницкого.

У Охрима было три сына: Назар, Хома и Емельян. Старший, Назар, влюбился в полячку и бросил товарищей-казаков.

Хома захватил Назара в плен и хотел доставить отцу, но погиб. Перед смертью он (а не отец) заколол изменника Назара.

Младший из трёх братьев продолжил род Миклух.

Фотоматериал использован из свободного доступа Яндекс и является иллюстрацией мыслей автора.

Еще больше материалов на нашем телеграмм канале
История Российской Империи. Подпишись