Провал адмирала Рожественского в Цусимском сражении

Провал адмирала Рожественского в Цусимском сражении

После Крымской войны Россия полвека не вела крупных морских кампаний. Боевой опыт вице-адмирала Зиновия Петровича Рожественского (1848-1909) до Цусимы ограничивался одной стычкой в русско-турецкой войне 1877-1878 гг.

Он считался превосходным организатором, стоял у истоков создания ВМФ Болгарии, блестяще провёл операцию по спасению выброшенного на скалы броненосца «Апраксин».

Обречённость

Вскоре после начала русско-японской войны русское командование поняло, что без дополнительных морских сил на Дальнем Востоке не обойтись. Было принято решение снарядить 2-ю Тихоокеанскую эскадру из части кораблей Балтийского флота.

Командующим эскадрой был назначен начальник Главного морского штаба России Рожественский.

Рожественский с самого начала не верил в успех, считая японский флот заведомо сильнее. Тем не менее, он не подал в отставку, а продолжал руководить делом, которое считал обречённым. Это убеждение помешало ему использовать с пользой для русской эскадры благоприятные моменты перед началом Цусимского боя.

Настроение командующего, несомненно, передавалось его сотрудникам и подчинённым.

Роковые ошибки

Рожественский блестяще организовал переход через три океана. Не было потеряно ни одного боевого корабля.

Вице-адмирал надеялся на то, что превосходство русских кораблей в огневой мощи позволит им как плавучей крепости прорваться во Владивосток. Никаких других вариантов на случай боя не отрабатывалось.

Перед самым входом в Цусимский пролив внезапно умер командир броненосца «Ослябя» контр-адмирал Дмитрий Фёлькерзам, заместитель командующего эскадрой. Почему-то об этом не было доложено ни Рожественскому, ни кому то ещё из высшего начальствующего состава.

Во время боя, когда Рожественский выбыл из строя, это внесло хаос в управление.

Провал адмирала Рожественского в Цусимском сражении

Рожественский не отослал транспортные суда, что снизило скорость и маневренность всей эскадры. Также он не организовал разведку и не атаковал японский крейсер, который передавал по радио сведения о русской эскадре.

Перед самым началом боя Рожественский не воспользовался неудачным манёвром японского адмирала Того, когда тот провёл свой флот через точку, в которой все его корабли могли быть обстреляны сосредоточенным огнём русских броненосцев.

Взял всю вину на себя

Завершив манёвр, японские корабли, пользуясь преимуществом в скорости, могли выбирать своих жертв. Флагман «Суворов» был атакован одним из первых.

Через сорок минут после начала боя Рожественский был тяжело ранен в голову осколками снаряда. В бессознательном состоянии он был взят на борт миноносца «Буйный».

Все остальные члены штаба и команды «Суворова» отказались покинуть корабль и погибли.

Провал адмирала Рожественского в Цусимском сражении

Вместе с командами большинства уцелевших кораблей, Рожественский оказался в японскому плену. После войны российское общественное мнение обрушилось на вице-адмирала. Рожественский сам настоял на привлечении себя к суду.

Там он просил для себя высшей меры наказания. Суд полностью оправдал вице-адмирала.

Фотоматериал использован из свободного доступа Яндекс и является иллюстрацией мыслей автора.

Если вам понравилась публикация — не забудьте: