Расторжение брака в Российской империи: с кем оставались дети

Расторжение брака в Российской империи: с кем оставались дети

При редкости разводов такая проблема могла решаться всякий раз в индивидуальном порядке

Империя: ужесточение законов о разводе

Как ни парадоксально, но в Московском царстве было легче получить развод, чем позднее, в Российской империи. Для развода было достаточно только благословения священника, ровно так же, как и для венчания. Конечно, требовались веские основания, список которых был довольно обширен.

Сфера брачных отношений регулировалась церковным каноническим правом, а не государственным.

Начиная с Петра I государство вступает на путь жёсткой регламентации семейных отношений. Хотя брак по-прежнему являлся церковным таинством, и законным был только венчанный брак, но церковь теперь выступала лишь в роли исполнителя государственных законов.

Законами Российской империи в 19 веке признавалось лишь четыре повода к разводу. Ими были: доказанное прелюбодеяние одного из супругов, добрачная неспособность к исполнению супружеского долга (импотенция мужа), уголовное наказание одного из супругов, сопряжённое с потерей всех прав состояния (как правило, это ссылка на каторгу и в Сибирь, если другой супруг за ним последовал), и безвестное отсутствие одного из супругов дольше пяти лет.

Однако законы о браке в Российской империи были, в некоторой степени, более либеральными, чем старомосковские. Так, из числа поводов к разводу исчезло бесплодие супруги.

Василий Максимович Максимов «Семейный раздел» 1876 год

Исключительная редкость разводов

Как и раньше, бракоразводный процесс совершался в церковном суде. Только теперь, для того, чтобы его начать, было необходимо обращение в консисторию при епархиальном начальстве.

Окончательное решение о расторжении брака выносил Священный Синод. Это касалось браков даже крестьян.

Количество разводов в Российской империи было ничтожным. Так, в 1897 году на 1000 человек каждого пола приходилось в среднем по 1 разведённому мужчине и по 2 разведённые женщины.

Это, конечно, свидетельствовало не об особой прочности русской семьи, а о несовершенстве законодательства, на что обращали внимание не только светские юристы, но и церковные власти. Последние неоднократно издавали окружные послания, в которых пытались увещевать мужей, поступающих плохо с жёнами своими и нередко доводящими их до попыток самоубийства.

Владимир Маковский «Не пущу!» 1892 год

Юристы писали о расплывчатости такого термина, как «доказанное прелюбодеяние». Как можно засвидетельствовать то, что по определению совершается втайне от всех?

Единственным показателем супружеской измены становилось наличие внебрачных детей. Их в России было действительно очень много.

Так, в Петербурге в 1889 году 27,6% детей родились от неизвестных отцов.

О том, как трудно было получить развод, показывает пример бракоразводного процесса княгини Софьи Нарышкиной, подавшей в 1859 году иск в консисторию о неспособности своего мужа к половой жизни и об его прелюбодеянии. По её заявлению, муж признался ей в том, что будучи за границей, заразился болезнью, передающейся половым путём, отчего и стал бессилен.

Процесс длился двадцать лет и завершился в пользу ответчика. Синод постановил, что признание не является доказательством факта прелюбодеяния, а на момент заключения брака князь Нарышкин был способным к соитию мужчиной, что доказывается наличием у него детей.

Относительная либеральность Российской империи

Кстати, о детях. Видно, что при таком ограниченном числе законных поводов к разводу такая проблема не могла стоять в массовом порядке. Факт прелюбодеяния со стороны мужа очень редко фиксировался, а при нарушении супружеской верности женой все её дети легко могли быть объявлены родившимися от преступной связи, если только сам муж не пожелал бы взять на себя попечение о них.

В остальных случаях, понятно, дети оставались с тем из бывших супругов, кто не был лишён прав состояния и не пропал без вести.

Следует заметить, что законодательство Российской империи о браке было более либеральным, чем аналогичные законы многих светских европейских государств в 20 веке. Так, в Итальянской республике развод был узаконен только в 1975 году!