Россию нужно подрывать изнутри» — на чьей стороне был выдающийся белый генерал Деникин?

«Россию нужно подрывать изнутри» — на чьей стороне был выдающийся белый генерал Деникин?

Говоря о белом генерале Деникине , одном из лидеров Белого Движения, чаще всего его рассматривают как патриота, остававшегося верным родине , как в Первую, так и во Вторую Мировую войну. Но неужели всё так просто?

Мало кто знает, но Деникин менял свои позиции довольно часто, о чём мы и поговорим в этой статье.

«Сталин – меньшее зло, чем Гитлер»

По сравнению с другими известными белогвардейцами: Штейфоном, Красновым или Шкуро, Антон Деникин сразу объявил, что не собирается примыкать к нацистам . Патриотизм Деникина, по свидетельству современников, подтверждался даже тем, что генерал развесил на стене своего кабинета карту СССР и отмечал на ней каждую победу советских войск . При этом он продолжал негативно относиться к большевизму.

Когда Советская Армия вытеснила войска Гитлера из страны и начала освобождать Восточную Европу, Деникин писал, что приветствует подвиги русских солдат, освобождающих людей от «гитлеровской чумы» . Его жена, Ксения Васильевна, в своем дневнике сделала запись от 22 января 1945 г.:

Объяснялось это тем, что для Деникина Гитлер был еще страшнее, чем Сталин . Политику Германии белогвардеец не понимал и не признавал в принципе. Генерал так отозвался в своем ответе по поводу фронтовых событий:

Октябрьская революция. Фото в свободном доступе.

Деникин и власовцы

Деникин осуждал тех бывших белогвардейцев , кто сотрудничал с Гитлером. Но так же и клеймил тех из них, кто все-таки примкнул к большевикам. Особенно резко отзывался об историке и политике Милюкове :

Несмотря на свою позицию, Деникина не трогали спецслужбы Рейха , что уже любопытно . А в 1943 году, в Мимизане, ему удалось долгое время общаться с русскими коллаборационистами, которые были расквартированы там. После этого он изменил своё отношение к власовцам, и даже написал очерк: «Генерал Власов и власовцы» .

Об этом, и других моментах из жизни знаменитого белого генерала, можно читать в его книгах. Отдельно я бы хотел рассказать про книгу Путь русского офицера от издательства "Прометей" ( можно найти внизу на виджете ). Там Антон Иванович подробно расписывает свой военный путь, и взгляды на различные исторические события.

К сожалению повествование оканчивается на середине Первой Мировой Войны, но там подается интересный взгляд на русско-японскую войну, и на Русскую Армию при Николае, в целом.

Для тех, кто интересуется периодом Гражданской Войны, будет интересна книга "Очерки русской смуты" от издания "Харвест", там кстати подробно раскрывается вопрос о том, почему большевистские лозунги так эффективно влияли на русскую армию , а так же о её постепенной деградации благодаря реформам Керенского.

Генерал Деникин. Фото в свободном доступе.

«Сила, способная спасти Россию»

Белый генерал, не испытывая симпатии к Германии, все-таки смотрел на Запад, особенно на Францию, Великобританию и США . Он считал эти страны той силой, что может помочь России избавиться от большевиков. И после завершения Второй Мировой войны ушла вся любовь генерала к СССР.

Ведь он надеялся, что после победы над гитлеровцами русский народ свергнет и власть советов.

Мечта о послевоенном устройстве России не сбылась. И Деникин 21 ноября 1945 вместе с женой приехали в США . Столь скоропостижный переезд из Франции был вызван опасением, что белого эмигранта могли после войны выдать советским властям . Но на самом деле советская сторона никогда и не поднимала такого вопроса.

Деникин был против того, чтобы Запад сотрудничал Советской Россией, так как считал, что под влиянием подобного «партнерства» могут пострадать от большевиков русские эмигранты , да и весь мир.

Уже находясь в США, Деникин написал письмо резиденту Трумэну, где снова поднимал тему противостояния большевикам . При этом он поделился своими советами, как сдержать СССР в политической экспансии по отношению к Европе и во всем мире. Получается, отказав Гитлеру, Деникин добровольно стал сотрудничать с американцами .

«Рекомендации» Деникина президенту США

Гитлер, по мнению белого генерала, совершил ошибку, вторгнувшись в СССР. Русский народ – патриоты, которые не отдадут свою страну.

Россию нужно подрывать изнутри: нужны перевороты, революции, разрушение строя . Только это будет действенным толчком к нарушению государственной власти страны.

Затем, не стоит в эту борьбу втягивать соседние страны: Японию, Турцию, Польшу и Англию . Русские сразу поймут неладное, ведь с этими государствами они – вечные враги или просто не доверяют (как Англии из за ее извечных козней против России).

Юденич, Деникин и Марков, 1917 год, фото в свободном доступе.

Деникин призывает к сотрудничеству США, Великобританию и другие англоговорящие государства, дабы сплотиться против коммунистов и защитить Италию и Францию. После войны коммунистические партии в Европе были очень влиятельны. И белый генерал опасался, что красное движение захватит весь мир .

Еще важная рекомендация: США или Великобритания не должны давать кредиты России, если та не станет прекращать военную и политическую пропаганду и агрессию. По мнению Деникина, советская власть в послевоенные годы будет заниматься лишь вооружением, а продовольствие займет на Западе. И этого нельзя допускать, тогда народ возмутится.

Белого генерала не волновало, как будет жить простой русский народ , без того разоренный четырьмя годами войны.

Следующий совет: прекращение «политики умиротворения» Запада в отношении СССР. Такая политика очень опасна и дискредитирует власть в западных государствах, а так же подрывает ее влиятельность на собственных граждан.

Русские люди должны понять, что США будут вести войну не против них, а против большевизма . Это будет освободительная война. И ни в коем случае нельзя превращать ее в захват самой России – нельзя повторять ошибки Гитлера:

Кстати, Деникин признавал, что жертв среди русских будет много, но это необходимость каждой войны . Даже оккупацию русской земли он допускал, но иностранные войска должны быть в ограниченном количестве и передвигаться только по мере интенсивности действий самих русских против большевиков. А самоуправление должно быть исключительно русским, лучше, если там будут тщательно отобранные эмигранты.

Вот таким «патриотом» был Антон Деникин, который даже на 73 году жизни, пережив Вторую Мировую войну, стремился к тому, чтобы силами иностранцев отобрать власть у большевиков. Последний тезис письма гласил, что если Россию освободить от коммунизма, то весь мир избавится от «коммунистической чумы ». На самом деле я не испытываю симпатии к большевикам, да и не хочу судить Деникина.

Просто в этой статье я рассказал, как выглядела его позиция без "розовых очков".