Рождаемость в царской России

Рождаемость в царской России

Если бы не революция, русских сейчас было бы не меньше 300 миллионов

На протяжении веков народонаселение Российского государства неуклонно умножалось, невзирая на многочисленные войны и прочие бедствия.

18 век

Подушная перепись населения, предпринятая в конце правления Петра Великого, показала убыль количества плательщиков податей. Однако Северная война и разорительные реформы привели к тому, что часть населения находилась в бегах и не была учтена.

Ещё советский историк-демограф Ярослав Водарский показал, что с 1678 по 1718 год произошло реальное увеличение количества населения России с 8 млн. почти до 11 млн.

При Елизавете Петровне в 1745-1751 гг. имела место попытка переписать население Российской империи. Учёт происходил в разных местах в разное время.

Тем не менее, можно установить, что общая численность населения составляла тогда около 14 млн.

В царствование Екатерины II были проведены три ревизии податного населения. Они дают примерную оценку численности всего населения, так как неподатных были считанные проценты. За 1762-1796 гг. количество российских подданных возросло почти в два раза – с 20 млн. до 38 млн.

Правда, значительная часть этого прироста пришлась за счёт присоединённых земель – Белоруссии, Правобережной Украины и Новороссии.

По оценке историка Бориса Миронова, за 18 век рождаемость в Российской империи составила в среднем 5,1 % в год. При этом на высоком уровне держалась и смертность – 3,7 %.

Рождаемость в царской России

19 – начало 20 вв.

В 19 столетии эта динамика в целом не поменялась. Естественный прирост за 1801-1860 гг. также составлял 1,4% в год. Ревизия податного населения в 1857-1859 гг. позволяет установить общую численность тогдашнего населения Российской империи в 78 млн.

Но внутри этого периода одно время развились негативные тенденции.

Семейное фото, конец XIX начало XX века

Первые три десятилетия 19 века, несмотря на частые войны, оказались благоприятными в демографическом плане. Коэффициент рождаемости, правда, снизился (из-за войн) до 4-4,3 % в год, но снизилась и смертность – 2,7 %, а естественный прирост достигал 1,5-1,6%.

В середине 19 века стала расти рождаемость (выше 5 %), но одновременно выросла и смертность (почти до 4 %). Это могло быть следствие участившихся эпидемий, а также снижения качества жизни крестьянской массы на излёте существования крепостного права.

В 1841-1850 гг. естественный прирост едва превышал 1 % в год.

Семейное фото, конец XIX века

На протяжении сорока лет после отмены крепостного права рождаемость в России стабильно оставалась на высоком уровне около 5 % в год. При этом стала снижаться смертность: в 1861-1870 гг. она составляла 3,7 %, а в первое десятилетие 20 века – 3 %. Правда, в это же десятилетие снизилась и рождаемость. В 1911 году был отмечен рекорд прироста населения за год – 1,76 %.

Несбывшийся прогноз Менделеева

Всероссийская перепись в январе 1897 года исчислила количество населения Российской империи в 128 млн. Великий русский учёный Дмитрий Иванович Менделеев в 1905 году выпустил анализ итогов переписи, назвав свой труд «К познанию России».

Всего за два года книга переиздавалась шесть раз.

Рождаемость в царской России

Менделеев обосновал свой демографический прогноз. В то время не было никаких оснований считать урбанизацию фактором, снижающим прирост населения. Для сравнения: в давно урбанизированных Германии и Нидерландах естественный прирост населения был почти таким же, как в России – 1,4 % в год.

Менделеев счёл, что в 1950 году в границах Российской империи будут проживать 282,7 млн. человек, а к 2000 году – 594,3 млн. В границах нынешней РФ это составляло бы не менее 300 млн.

Известные трагические события истории России 20 века подорвали репродуктивную силу русского народа.

Рождаемость в царской России

Если вам понравилась публикация — не забудьте:

— нажать "палец вверх";

— подписаться на канал;

— оставить комментарий.

Еще больше материалов на нашем телеграмм канале
История Российской Империи. Подпишись