Русские ударники — предтеча белого движения?

Русские ударники — предтеча белого движения?

Многие историки считают, что российское общество двигалось к Гражданской войне аккурат с 1917 года.

Во многом «раскол на два лагеря» проявился именно в массовом дезертирстве с одной стороны и созданием ударных частей — с другой. Уже тогда появились люди, желавшие мира «любой ценой» (и их было большинство) и люди, готовые воевать до конца с внешним противником (но их было меньше).

Февральская революция не так сильно ударила по фронту, как приказ №1, выпущенный Петроградским советом (авторы — меньшевики и соцдемы). Впрочем, все это — звенья одной цепи, в стране фактически установилось двоевластие.

Временное правительство и некоторые военачальники попытались остановить разложение армии путем создания особых отборных ударных частей, которые бы вдохновляли на подвиг остальных. Эти части предполагалось пополнять только добровольцами.

Но вот тут-то и кроется самое интересное. Сами авторы «концепции» прекрасно понимали, что такие герои практически все обречены (об это писал Гучкову член правления Русского торгово-промышленного банка).

«Туда уходили все, в ком сохранилась ещё совесть, или те, кому просто опостылела безрадостная, опошленная до крайности, полная лени, сквернословия и озорства полковая жизнь. Я видел много раз ударников и всегда — сосредоточенными, угрюмыми.

В полках к ним относились сдержанно или даже злобно.

А когда пришло время наступления, они пошли на колючую проволоку, под убийственный огонь, такие же угрюмые, одинокие, пошли под градом вражьих пуль и зачастую… злых насмешек своих товарищей, потерявших и стыд, и совесть. Потом их стали посылать бессменно изо дня в день и на разведку, и в охранение, и на усмирения — за весь полк, так как все остальные вышли из повиновения. » (с) А.И. Деникин.

Очерки Русской смуты.

Знамёнщик, ассистенты и адъютант 1-го Ударного отряда 8-й Армии (позднее преобразован в Корниловский ударный полк) поручик князь Ухтомский, 1917 год.

«Ударничество» всеми силами поддерживал военачальник А.А. Брусилов, против же выступал М.В.

Алексеев, уверенный, что война продлится еще долго, а такие патриотические кадры нужно беречь.

И именно в 1917 году уже появились те самые «корниловцы» — ударники 1-го отряда при 8-й армии, в дальнейшем — первый ударный полк Русской армии, первый полк армии Добровольческой.

Помимо «частей смерти», были еще и «корабли смерти» плюс «волонтеры тыла». Движение приобрело довольно масштабный размах, но все-таки недостаточный для эффективного продолжения войны. И, да, подобные формирования использовались и в качестве «заградительных отрядов», плюс планировалось подавлять ими возможные перевороты.

Тот же М.В. Алексеев, критикуя Брусилова, требовал предоставить «ударникам» именно полномочия «заградотрядов»:

«Считаю большой ошибкой генерала Брусилова и других начальников, что бесполезно погубили лучших людей и массу офицеров, пустив ударные батальоны вперёд; за ними никто не пошёл. Ударные батальоны должны были составить резерв и гнать перед собою малодушных, забывших совесть. » (с) Солнцева С. А. Ударные формирования русской армии в 1917 году

Российский бронеавтомобиль ударников «Гарфорд-Путилов» на фронте, 1917 год.

А вы все Сталин, Сталин, заградотряды, заградотряды.

Впрочем, мысль-то здравая, все эти наработки потом явно использовались красными. Требовалось удержать фронт и навести порядок в тылу.

А как ты это сделаешь, без крайних мер?

А так, то последствия действительно казались плачевными: летнее наступление Керенского (июнь 1917 года) провалилось, а ударные части только «двухсотыми» потеряли почти сорок тысяч человек! (данные генерала Н.Н. Головина)

С другой стороны, выжившие ударники во многом оказались в итоге именно в белых армиях (очень многие, из известных — Л.Г. Корнилов, В.К.

Манакин, М.О. Неженцев, Н.В.

Скоблин, А.В. Туркул, М.Л.

Бочкарева), где использовали этот опыт штурмовых атак. Потери их не особо страшили.

Вот этот «культ обреченности», столь заметный у белых (на плакатах, в песнях и т.п.) — явно следствие влияния ударничества, которое было явлением героическим, но, с военно-политической точки зрения — бесполезным.

С вами вел беседу Темный историк , подписывайтесь на канал, ставьте лайки, смотрите старые публикации (это очень важно для меня, правда) и вступайте в мое сообщество в соцсети Вконтакте , смотрите видео на моем You Tube канале . Читайте также другие мои каналы на Дзене: