Русский Царь во главе социализма»

«Русский Царь во главе социализма». Парадоксально сбывшийся прогноз.

Православный философ предрёк, что социализм будет не царством свободы, а казармой во главе с абсолютным вождём

С Балкан придёт Мировая война – не услышанное предостережение

Дворянин Константин Николаевич Леонтьев (1831-1891) много лет провёл на дипломатической службе в Османской империи. Внимательный наблюдатель, он в 1870-е годы начал публиковать свои впечатления от жизни болгар, греков, турок.

Постепенно на их основе развилась целая философская система.

Леонтьев всегда не боялся идти наперекор общему мнению. В ту пору русское общество было воодушевлено идеей воевать за свободу балканских славян против турок.

В преддверии этой войны 1877-1878 гг. , ничего хорошего не принесшей собственно России, Леонтьев предупреждал, что «освобождённые» болгары никогда не станут верными друзьями России.

Значительно больше симпатий у Леонтьева вызывали консервативные турки. Он призывал сохранять единство слабой Османской империи как неопасной для России и указывал на то, что независимые государства на Балканах взорвут спокойствие и стабильность Европы и принесут множество неприятностей России.

Фактически он предсказал, откуда начнётся Первая мировая война. Но его пророчество никто не услышал.

«Русский Царь во главе социализма». Парадоксально сбывшийся прогноз.

В предвидении Сталина

Леонтьев резко отрицательно относился к революционным и либеральным идеям своего времени. В отличие от многих, он уже тогда видел, что у либерализма в России нет опоры, и что падение самодержавия закончится торжеством социалистов . А воплощение социалистических программ, по убеждению Леонтьева, приведёт к торжеству не свободы, а жёсткой деспотии (тоталитаризма, как сказали бы мы сейчас).

«Русский Царь во главе социализма». Парадоксально сбывшийся прогноз.

Однако, в соответствии со своими своеобразными ценностными взглядами (Леонтьев считал злом «права человека» и «общественные свободы»), философ считал, что у социализма, в отличие от либерализма может быть творческий, созидательный потенциал. Особенно в России.

«Если социализм, – писал Леонтьев в одном из писем, – не как нигилистический бунт и бред всеотрицания, а как законная организация труда и капитала, как новое корпоративное принудительное закрепощение человеческих обществ, – имеет будущее, то в России создать этот новый порядок, не вредящий ни Церкви, ни семье, ни высшей цивилизации, не может никто, кроме монархического правительства».

В отличие от большинства консерваторов, Леонтьев считал, что русский Царь должен сам возглавить исторически неизбежное движение к социализму, дабы совершить его с минимальными потерями для страны. Социализм это не свобода, а новое крепостное право, был убеждён Леонтьев.

Если социализм утвердится в результате революции, ниспровергающей старый порядок, то он сам восстановит в каком-то виде и монархию, и церковь, и семью. Только такие копии будут несравненно хуже оригинала.

«Русский Царь во главе социализма». Парадоксально сбывшийся прогноз.

«Чувство моё пророчит мне, – писал Леонтьев за два года до смерти, – что славянский православный Царь возьмёт когда-нибудь в руки социалистическое движение и с благословения Церкви учредит социалистическую форму жизни на место буржуазно-либеральной. И будет этот социализм новым и суровым рабством».

Чувство Леонтьева подсказало ему некоторые черты того, что произошло уже после революции. А если бы Николай II , вместо того, чтобы попустительствовать либеральным свободам, подчинил капиталистов и помещиков жёсткому диктату государства в целях общего блага, как сложилась бы судьба России в ХХ веке.

Если вам понравилась публикация — не забудьте:

— нажать "палец вверх";

— подписаться на канал;

— оставить комментарий.

Еще больше материалов на нашем телеграмм канале
История Российской Империи. Подпишись