С саблей на танки? Как воевала немецкая Кавалерия во время Великой Отечественной Войны

С саблей на танки? Как воевала немецкая Кавалерия во время Великой Отечественной Войны

Вторая мировая война стала крупнейшим в истории противостоянием военной техники. Невозможно представить себе фигуру всадника с саблей в руки скачущего в атаку вместе с танками . Однако кавалерия применялась как русскими, так и немцами.

В статье речь пойдет о конных войсках Германии.

Как всё начиналось

В результате поражения в Первой мировой войне и подписания Версальского мирного договора на Германию были наложены строгие ограничения относительно вооруженных сил . Общая численность сухопутных войск не должны была превышать количества в 100 тыс. человек. Это составляло десять дивизий, в числе которых три кавалерийских.

К 1928 г. в Германии было 18 кавалерийских полков . Каждый состоял из 4 основных эскадронов (170 солдат и 200 лошадей), учебного и резервного эскадрона (еще 110 солдат и 170 лошадей) и пулеметного взвода. В семи полках имелось по одному дополнительному эскадрону.

В случае войны они должны были перейти в подчинение пехотных частей и выполнять разведывательные функции.

Немецкий довоенный кавалерийский разъезд. Фото из книги: Фоулер Дж. Кавалерийские части Германии и ее союзников во Второй мировой войне. – М., 2003.

В 1933 г. к власти в Германии пришли национал-социалисты, которые сразу же начали спешно увеличивать численность вооруженных сил, перевооружая и модернизируя войска. Но стоит добавить, что изначально перевооружение шло скрытно, чтобы это не заметили "мировые жандармы" в лице Британии и США . Гитлер учел опыт применения кавалерии в Первой мировой войне.

Он справедливо полагал, что в современном бою нет места бойцу верхом на коне.

Около половины германских кавалерийских полков было преобразовано в стрелковые и танковые части; три стали мотоциклетными батальонами; остальные превратились в разведывательные эскадроны. Однако в 1936-1938 гг. вновь было создано два кавалерийских полка . Для пополнения 11-го полка были набраны австрийские кавалеристы.

Воссоздание кавалерии было тесно связано с процессом ее перевооружения . В качестве личного оружия каждый всадник получал укороченный карабин. На вооружении кавалеристов поступили ручные и станковые пулеметы, а также минометы.

В кавалерийских полках были созданы отдельные "тяжелые" эскадроны, вооруженные шестью гаубицами, и эскадроны с шестью противотанковыми орудиями.

Значительным нововведением стало появление в полках моторизованных противотанковых взводов и взводов бронемашин . Отдельный 11-эскадрон составляли велосипедные части, которые помимо безобидных велосипедов имели около 20 мотоциклов и несколько грузовиков.

Обучение верховой езде в Вермахте. Фото в свободном доступе.

Все эти меры многократно увеличили мощь германской кавалерии , превратив ее в грозную боевую силу.

Следует отличать войсковую и армейскую германскую кавалерию. Первая была довольно-таки многочисленной (более полумиллиона лошадей к 1939 г.), но не играла самостоятельной роли и состояла, в основном, из разведывательных батальонов , подчиненных пехотному командованию. К армейской кавалерии относились два полка, сведенные в 1939 г. в 1-ю кавалерийскую бригаду .

Полькие уланы против потомков Тевтонских рыцарей

1-я кавалерийская бригада принимала активное участие в польской кампании германских войск . Ее главная роль сводилась к разведке . Конные части были незаменимы в условиях труднопроходимой местности. Всадники могли пройти там, где "пасовали" танки и пехота. О расстояниях, преодолеваемых конницей, свидетельствуют воспоминания немецкого капрала Хормса:

Уже в польской кампании проявилась эффективность перевооружения кавалерии. В конце сентября 1939 г. под Краснобродами состоялся бой между польскими уланами и немецкими кавалеристами . Поначалу он напоминал картину из далекого прошлого: немцы орудовали саблями, а поляки – пиками.

Когда уланы стали теснить противника, по ним был открыт огонь из пулеметов. Исход сражения был предрешен…

1-я кавалерийская дивизия во Франции. Фото из книги: Фоулер Дж. Кавалерийские части Германии и ее союзников во Второй мировой войне. – М., 2003.

Огромную роль немецкая кавалерия сыграла в ликвидации польской "Группы Хубал" . Эта группа польских улан на протяжении долгого времени совершала внезапные нападения на немецкие войска. В густых лесах всадники были неуловимы для медлительной пехоты и техники. Немцы "воспользовались" поговоркой "клин клином вышибают".

С помощью кавалерии группу удалось выследить и практически полностью уничтожить.

Опыт боев в Польше показал немецкому командованию, что кавалерию еще рано "выбрасывать на свалку истории" . 1-я кавалерийская бригада была увеличена до четырех полков и преобразована в 1-ю кавалерийскую дивизию.

Конная дивизия участвовала в боях на территории Голландии и Бельгии. При захвате Франции она входила в состав 4-й армии.

Интересный факт: первым немецким подразделением , форсировавшим Сену, был разведывательный кавалерийский эскадрон.

Немецкая кавалерия форсирует реку Фото в свободном доступе.

Кавалерия Гитлера на Восточном фронте

Накануне вторжения в Советский союз немецкое командование высоко оценивало роль кавалерии . Была учтена ее громадная роль в разведке и превосходные маневренные качества. Признавалось и наличие серьезных проблем. Для содержания лошадей требовался фураж, ветеринары, кузнецы.

Эти специфические требования могли снизить эффективность применения конных частей. Тем не менее, 1-я кавалерийская дивизия была включена в план "Барбаросса".

На первом этапе Великой Отечественной войны 1-я кавалерийская дивизия входила в состав группы армий "Центр" . Она широко использовалась для преодоления лесистых и болотистых участков, где не могли пройти танки. Также кавалеристы привлекались для преследования отступающих советских войск.

Вопреки грандиозным планам Гитлера, война на Востоке затягивалась и все меньше напоминала "блицкриг". Упорное сопротивление советских войск требовало все большей огневой мощи и снижало роль кавалерии. В октябре 1941 г. 1-я кавалерийская дивизия была отправлена в тыл и после сдачи около 17 тыс. лошадей преобразована в 24-ю танковую дивизию .

Обычно, люди которые любят исторические игры или фильмы, представляют Вермахт, как современную моторизированную армию, но на самом деле это лишь трюк немецких пропагандистов. Лошадиная тяга играла огромную роль в во всех маневрах Вермахта .

Немецкие кавалеристы на Восточном фронте. Фото взято: i0.wp.com

Генерал-майор вермахта Б. Мюллер-Гиллербранд так объяснял причины падения "престижа" кавалерийских подразделений:

На территории Советского союза продолжали действовать многочисленные разведывательные кавалерийские батальоны (около 85). Иногда они вступали в бой с казачьими конными частями. К началу 1942 г. количество боеспособных кавалерийских батальонов сократилось до 25.

Постепенно их них были сформированы три полка: " Центр", "Север" и "Юг". В 1944 г. эти полки свели в новую кавалерийскую дивизию, состоящую из двух бригад. После объединения с венгерской конной дивизии был образован 1-конный корпус вермахта .

Корпус принял участие в неудачной попытке снять осаду советских войск с Будапешта ( операция "Конрад" ). В дальнейшем он с боями отступал на запад и 10 мая 1945 г. в полном составе (более 20 тыс. человек) сдался англичанам.

"Особые кавалеристы"

Серьезной проблемой на Восточном фронте для немцев стало мощное партизанское движение. Специально для борьбы с этой угрозой было принято решение о формировании особых конных частей из числа коллаборационистов (калмыков и казаков ). В результате в 1942 г. было создано шесть казачьих конных полков . Помимо них действовало большое количество кавалерийских эскадронов, набранных из добровольцев.

Казаки на службе Вермахта. Фото в свободном доступе.

Остается перечислить особые конные части войск СС: 1-й кавалерийский полк СС "Мертвая голова" (на его основе была сформирована бригада, а в 1942 г. – 8-я кавалерийская дивизия СС "Флориан Грей"); 22-я кавалерийская дивизия СС "Мария Терезия"; 37-я кавалерийская дивизия СС "Лютцов". Главным образом конные эсэсовцы "прославились" в борьбе с партизанами, проявляя крайнюю жестокость . На Нюрнбергском процессе они, как и все военнослужащие войск СС, были признаны виновными в военных преступлениях в годы Второй Мировой войны.

В заключение, стоит сказать, что даже несмотря на растущую моторизованность мировых армий, кавалерия оставалась актуальной на протяжении всего двадцатого века.