Штрафные части» у монголов

«Штрафные части» у монголов.

Любая, даже самая «нетолерантная» к чужакам империя, в конце концов, «соглашается» на использование в войне представителей покоренных народов.

У древних римлян были ауксилии, у европейцев — колониальные войска, даже у Третьего Рейха появились «восточные легионы» (особенно много их стало под конец, когда «арийцы» заканчивались).

Вот и монголы не брезговали созданием «вспомогательных частей» из числа покоренных народов. При этом, части эти были разные.

Монголам всегда не хватало пехоты, поэтому они организовывали «союзные формирования». Некоторые такие отряды воевали в качестве временного ополчения, другие попадали в гвардию, на постоянную службу.

Хуже всего приходилось насильно мобилизованным. По своему положению это были даже не «штрафники», а тупо расходный материал, которого не жалели.

Такие несчастные составляли «первую линию» монгольских порядков.

«Воинам же, которых гонят в бой, если даже они хорошо сражаются и побеждают, благодарность невелика. » (с) венгерский монах Юлиан о монгольских «штрафниках»

Иногда их называют «хашар». Они не только использовались в качестве «пушечного мяса», но и занимались тяжелым физическим трудом (например, засыпали рвы).

Как правило, такие подразделения руководились монголами, да и к каждому десятку «штрафников» «прикрепляли» монгола.

«Строй свой они строят таким образом, что во главе десяти человек стоит один татарин, а над сотней человек один сотник. » (с) венгерский монах Юлиан о монгольских «штрафниках»

Однако, в состав «хашар» попадали не только жители подвергавшихся разорению регионов. Были там и реальные «штрафники», монголы по крови.

В тексте «Хэй-да ши-люэ» говорится об участи тех, кого присудили к ссылке на тяжелые работы в «войске батуров». «Багатуры» входили в монгольскую гвардию и, конечно, жизни таких вояк, обученных и экипированных, стояли дорого.

А потому они, зачастую, представляли из себя конный «заградотряд».

Потому «проштрафившиеся» монголы становились, как и «подневольные местные», дешевой пехотой. «Штрафник» мог быть прощен, но для этого ему следовало проявить выдающийся героизм несколько раз подряд.

«. прощают их только после трех или четырех случаев. » (с) из Хэй-да ши-люэ

Есть мнение, согласно которому монголы ничего нового не придумали: они всего лишь позаимствовали идею у покоренных ими народов Азии. А потом просто довели «систему» до совершенства.

С вами вел беседу Темный историк , подписывайтесь на канал, ставьте лайки, смотрите старые публикации (это очень важно для меня, правда) и вступайте в мое сообщество в соцсети Вконтакте . Читайте также другие мои каналы: