Скандал с фигурками советских солдат

Скандал с фигурками советских солдат. Почему россияне возмущены?

Одолев немецкие (и не только) войска на своей территории, Красная армия освободила и восточную Европу. Можно дисскутировать по поводу того, следовало ли затем поддерживать в этих странах социалистические режимы или нет. Но факт остается фактом: советские солдаты отдали миллион жизней за Европу.

Безвозвратные потери Красной армии именно такие.

Более того, даже в самой Германии советский солдат был освободителем. В то время, как Гитлер считал, что немецкая нация более недостойна жизни, отдавал приказы по уничтожению инфраструктуры, Красная армия. немцев кормила! Берлин был спасен от голода именно благодаря «советским оккупантам».

Первый советский комендант, Николай Эрастович Берзарин, сумел обеспечить порядок в полуразрушенном городе и снабдить население необходимыми припасами. И это на фоне «инцидентов» в Чехии, Польше и других странах, где местных немцев изгоняли и убивали.

Нет, я не хочу сказать, что грабежей и других преступлений не было совсем. В большой армии всегда найдутся как около-криминальные элементы, так и жаждущие мести люди.

И ту только следует подивиться тому, что советские войска не сравняли с землей всю Германию, чисто из соображений мести. Но ведь не было такого.

Отчасти этому способствовала деятельность советского руководства, которое официально утверждало:

«Мы воюем с немецким солдатом не потому, что он немец, а потому, что он выполняет приказ поработить наш народ. » (с) И.В. Сталин, Приказ № 55 изданный по случаю 24 годовщины РККА

Приходилось порой одергивать особо ретивых «мстителей», включая еврейского журналиста Илью Эренбурга, который «упрощал».

Жители Берлина, получающие пищу из полевой кухни Красной Армии, 1945 год.

На практике Европа 1945 года представляла из себя разворошенный улей, в котором жажда мести и желание поживиться были характерны для многих.

«Насилиями, а особенно грабежами и барахольством, широко занимаются репатриированные, следующие на пункты репатриации, а особенно итальянцы, голландцы и даже немцы. При этом все эти безобразия сваливаются на наших военнослужащих…» (с) из сообщения прокуратуры 1-го Белорусского фронта.

Помимо репатриированных, нельзя забывать и про местное сопротивление (порой своеобразное по своему кадровому составу), и про криминальные элементы, и про. союзников. Одних только американцев, только официально, приговорили к «высшей мере» семьдесят человек, при этом — отнюдь не за дезертирство (кроме одного человека).

Увы, но, постепенно, освободившая от нацистов Европу Красная армия превратилась в глазах западных обывателей в банду «орков-мародеров», которая чисто «мясом закидала» и «была в сто раз хуже немцев». Отдельное спасибо за вклад в развитие такого негативного образа стоит сказать британскому историку Энтони Бивору.

Энтони Бивор

Энтони Бивора вообще-то нельзя назвать историком в строгом смысле этого слова. Он скорее очень субъективный писатель-публицист, который в любую свою книгу (даже о каком-то сражении) запихнет тему о «зверствах сталинизма и Красной армии».

При этом, немалая доля его контента основана на сплетнях типа «одна бабка в Берлине мне сказала» или вообще, на листовках известного доктора Геббельса. Но увы, книжки рассчитаны на массовую аудиторию, потому их «хавают», притом не только за рубежом.

«Немецкие женщины вскоре осознали, что по вечерам, во время так называемых «часов для охоты», на улицах города лучше было не появляться. Матери прятали молодых дочерей по чердакам и подвалам. Сами они отваживались ходить за водой только ранним утром, когда советские солдаты еще отсыпались после ночных пьянок.

Будучи пойманными, они зачастую выдавали места, где прятались их соседи, пытаясь тем самым спасти собственных отпрысков. » (с) Энтони Бивор. Падение Берлина.

1945.

Ну и там все в таком духе, во всех книгах данного, отмеченного многочисленными премиями, автора. И, разумеется, он такой — не один.

Вот эта систематическая и умелая пропаганда и привела, в итоге, к сносу-переносу памятников советским воинам. И к появлению вот таких вот миниатюрок:

Табличка тоже радует, блин. Гусары, молчать) Источник: D-Day Miniature Studio

Ну вы только посмотрите на эти миниатюрки. Вот они, советские солдаты-освободители — все как на подбор, мародеры, уничтожающие «священную Европу». Тащат все, что к полу не приколочено.

И да, у одного из этих «миниатюрных орков» что, до сих пор буденновка? Типа, это те самые злобные большевики, которые пытались вторгнуться в Европу еще в 1920? Но гордые и независимые поляки (с французским оружием) их остановили?

При чем тут поляки, спросите вы?

А при том, что эти миниатюрки были изготовленыименно польской компанией, «D-Day Miniature Studio». Собственно, по названию видно, что, как правило, компания ориентируется на западного пользователя (День Д — начало высадки союзников в Нормандии).

Впрочем, видно это не только по названию. Если советские войска представлены поляками в виде «варваров-ватников», то полюбуйтесь, пожалуйста, на «европейцев»:

Источник: D-Day Miniature Studio

Посмотрите на этих справедливых англосаксов, уважающих противника. Совсем иной образ выходит, да?)

Разумеется, отечественная аудитория такой «современный» подход с «серой моралью» не поняла:

Нет, у них там немцы ничего такого не делают.

Можно попробовать, вообще, есть у нас хорошая картина, про сдачу поляков. «Изгнание польско-литовских интервентов из Кремля», называется.

Забавно, но этот комментарий — с «антипутинского» паблика украинцев «АНТИpooteenОИД». Даже там не оценили.

Чиновники, скорее всего, не обратят внимания.

Вот, не только мне показалось.

Ну нет, себя поляки любят изображать исключительно в пафосном варианте.

И вы скажете — ну раздули, блин. Подумаешь, миниатюра и миниатюра, мелочь какая-то. Да, мелочь.

Но вот вкупе с соответствующими фильмами, книгами, публичными заявлениями «важных персон», переносами памятников. Это уже не мелочь.

Это систематическая работа, которая, как ни крути, остается почти без ответа. Возмущение, негодование российской (и не только) аудитории при таком раскладе понятно и логично.

С вами вел беседу Темный историк , подписывайтесь на канал, ставьте лайки, смотрите старые публикации (это очень важно для меня, правда) и вступайте в мое сообщество в соцсети Вконтакте . Читайте также другие мои каналы: