Союзнички вермахта»: четыре этапа их участия в войне с Советским Союзом

«Союзнички вермахта»: четыре этапа их участия в войне с Советским Союзом.

Третий Рейх к 1941 году приобрел немало союзников в Европе, особенно на востоке. Небольшие государства шли «под крыло» к немцам, надеясь построить собственные мини-державы (Венгрия), отомстить СССР (Финляндия и Румыния) или из опасений быть завоеванными за пару недель.

Имела место быть и идеологическая солидарность с Гитлером (Италия).

В войне с Советским Союзом эти небольшие государства приняли посильное участие. Финны блокировали Ленинград с севера и стали причиной формирования советского Карельского фронта, протяженностью более полутора тысяч километров. Румыны осаждали Одессу.

Венгры сражались с Красной армией вплоть до 1945 года!

Участие ряда европейских государств в войне с Советским Союзом на стороне Рейха можно разделить на четыре этапа. Замечу, что речь идет именно о государствах, исключая разного рода добровольческие формирования французов, испанцев, скандинавов и так далее.

Этап первый, «легкая прогулка?»

С лета 1941 года особенно активное участие в борьбе против СССР приняли финны и румыны. Оно и понятно: их вели вперед реваншистские устремления.

Впрочем, румыны под одной только Одессой потерял почти сто тысяч человек. А финны вскоре перешли к позиционным боям.

В этот период итальянцев, словаков и венгров в составе сил вторжения было немного.

Вот, кстати, и словаки. Но этих вообще было мало. А те, что были выделялись как низкой дисциплиной, так и склонностью переходить на сторону партизан.

Боевой пыл румын и финнов довольно быстро потушили суровые реалии войны, да и желанные регионы они получили.

Этап второй, «сталинградский».

Немцы же после Битвы за Москву потеряли много живой силы. Им нужно было «свеженькое мясцо», чтобы покрыть потери.

А потому в 1942 году Рейх делает ставку на союзников. Спойлер: зря.

Но нацистской верхушке удалось «уломать» Италию, Венгрию и Румынию выделить внушительные контингенты.

Почти все они были вдребезги разбиты советскими войсками под Сталинградом. Румыны и венгры открыли фланги, в результате чего Шестая армия Паулюса оказалась в кольце. Итог нам известен)

Те самые разбитые под Сталинградом румыны.

Этап третий, «тыловой».

Низкие боевые качества румын, венгров и итальянцев привели к тому, что Гитлер сказал: «я не желаю видеть их на Восточном фронте». Но Гитлер Гитлером, а охранять коммуникации кто-то должен.

Потому в 1943 году союзнички вермахта в основном сидят по тылам.

Стоит упомянуть о печальной участи многих итальянцев: после падения власти Муссолини в Италии немцы организовали ряд расправ над бывшими союзниками, так как их надежность была под вопросом.

Черный крест на груди итальянца.

Этап четвертый, «каждый решает свои проблемы сам».

К 1944 году практически всем стало ясно: немцы «продули». А потому небольшие европейские страны начали «менять команду».

Это приводило к казусам. Например, в Финляндии финны стали драться с немцами (так называемая Лапландская война), а румыны — начали натуральную войну с венграми, притом весьма ожесточенную.

Все это веселье сопровождалось политическими событиями: революциями, переворотами, сменой правительств.

В целом, в 1944 году от немцев «ушли» почти все, окромя венгров. Последние вынуждены были воевать до конца, так как в Венгрию вошли немецкие войска, а эсэсовцы взяли в заложники сына местного диктатора Миклоша Хорти.

Венгры. Воевали лучше итальянцев и румын, но отметились военными преступлениями.

В итоге, для всех финал был примерно одинаков: поражение, экономические и людские потери, куча новых проблем. Благополучнее всех отделались, пожалуй, финны, став тихой нейтральной страной.

Восточная Европа попала в сферу советского влияния, а в Италии еще долго бушевали страсти: бывшие фашисты били бывших коммунистов и наоборот.

С вами вел беседу Темный историк , подписывайтесь на канал, ставьте лайки, смотрите старые публикации (это очень важно для меня, правда) и вступайте в мое сообщество в соцсети Вконтакте .