Соловецкое восстание
Соловецкое восстание
Восемь лет монахи оборонялись против царского войска
Начало мятежа
Восстание Соловецких монахов было ответом на церковную реформу Царя Алексея Михайловича и Патриарха Никона. Оно стало одной из самых трагических страниц церковного Раскола.
В 1663 году назначенный правительством архимандрит Соловецкого монастыря Варфоломей приказал монахам держаться в богослужении нового обряда. Большинство монахов не подчинилось, и началась смута.
Варфоломей подвергал непокорных иноков наказанию: бил плетьми, заковывал в цепи, сажал в ледяные подвалы.
В 1666 году в Москве проходил церковный собор, осудивший Никона. Соловецкие монахи, надеясь на отмену всех нововведений Никона и возвращение к старому обряду, отправили Царю челобитную на беззакония Варфоломея. В Москве, хотя и постановили сохранить реформу Никона в силе, тем не менее, решили поменять соловецкого архимандрита.
На его место отправили Иосифа.
Когда тот прибыл в 1667 году на Соловки вступать в должность, то ставшие вождями мятежа старцы Никанор и Геронтий потребовали служить по старым книгам. Иосиф отказался, и его изгнали из обители.
В Москву снова отправили челобитную, в которой монахи заявляли, что если Царь не признает их права веровать по старине, то может «на нас свой царский меч прислать и от сего мятежного жития переселити нас на оное безмятежное и вечное житие». Что Царь и исполнил: в 1668 году он направил войско на Соловки.
Осада
Военные действия шли своеобразно. Царское войско располагалось вокруг монастыря только на короткое северное лето, а на большую часть года уходило зимовать на материк.
Царские воеводы оглашали указ, по которому каждый добровольно повинившийся получал полную амнистию. В ответ мятежные иноки дали друг другу клятву стоять за истинную веру до смерти, а предателей ковать в цепи.
Так продолжалось семь лет. Раздражённый упорством монахов, Царь постепенно увеличивал военные силы, действующие против Соловков.
Осада сделалась круглогодичной и стала вестись по всем военным правилам. Против монастыря делались подкопы и устраивались штурмы стен. Но каждый раз защитники Соловков – иноки и присоединившиеся к ним некоторые поморские миряне – отбивали атаки царских войск.
Те за время осады потеряли не меньше ста человек.