Советские генералы сделали неправильно всё, что можно было сделать»- немецкий полковник в отставке о Курской Битве

«Советские генералы сделали неправильно всё, что можно было сделать»- немецкий полковник в отставке о Курской Битве

Курская Битва стала последним ударом который окончательно поменял расклад сил на Восточном фронте. После него, Вермахт уже не мог оправиться, а инициатива окончательно перешла к Красной Армии .

Об этих событиях написано много материалов советскими историками, однако всегда стоит рассмотреть и мнение с противоположной стороны. Сегодня я расскажу о том, что на этот счет думает немецкий военный историк и полковник в отставке Карл-Хайнц Фризер .

Курская Битва считается самым крупным сражением в истории человечества. Насколько это верно?

Карл-Хайнц Фризер. Фото взято: https://zurnalist.io.ua/

К лету 1943 года, когда состоялась Курская Битва, Вермахт потерпел уже много поражений на Восточном фронте, Африка была потеряна окончательно, а Союзники планировали вторжение в Италию. Почему в таких условиях Гитлер решился на операцию "Цитадель" и наступление под Курском?

Существует мнение, что даже в случае успеха, н емецкие войска должны были остановить наступление, если бы союзники высадились в Италии . Почему Гитлер принял такое решение?

Прохоровка. Фото в свободном доступе.

Самой известной частью Курской Битвы стало сражение под Прохоровкой 12 июля 1943 года . Это место называют кладбищем немецких танков, по подсчетам советских экспертов, там уничтожено 400 немецких танков . (Ещё одно крупное танковое сражение произошло в Венгрии, в 1945 году. Его позже назвали "Могилой Панцерваффе" читать подробнее можно здесь ).

После высадки Британских солдат в Сицилии, Гитлер дал приказ о переводе 2-го танкового корпуса СС в Италию. Во-первых эти танки нужны были под Курском,а во-вторых времени на передислокацию этих войск всё равно бы не хватило.

Зачем он так поступил?

Штурмовые орудия 7-й танковой дивизии 3 танкового корпуса армейской группы «Кемпф» в селе Ржавец (южнее станции Прохоровки). Июль 1943 г. Фото в свободном доступе.

Существует распространенное мнение, что Курская Битва является переломным моментом Великой Отечественной Войны . Так ли это?

Несмотря на некоторые спорные момент в интервью Карла Хайнца Фризера, в самом конце он сказал правильную вещь. У Германии был только один шанс на быстрый удар , а против Красной Армии, которая перегруппировалась и собралась с силами у Вермахта шансов не было. Поэтому ни о какой военной победе после Курской Битвы, говорить нет смысла.

Максимум, что могла получить Германия, это политический бонус и возможность договорится с союзниками. Хотя даже в случае победы немцев, Вермахт остался так же скован на Восточном фронте, союзники успешно громили бы итальянцев, а промышленную войну с СССР Германия проиграла изначально .