Советы будущим врагам России от немецкого военачальника Гудериана

Советы будущим врагам России от немецкого военачальника Гудериана.

Интересно сложилась судьба немецких военачальников после Второй мировой войны. Конечно, откровенные «бандитос» и ближайшие к Гитлеру «спецы» получили наказание.

Но очень многих «военных специалистов» буквально «поделили» между собой СССР и США. Холодная война уже фактически началась, потому «две Германии» довольно скоро понадобились и советскому руководству, и американскому.

Фридрих Паулюс в ГДР читал лекции о военном искусстве, Винценц Мюллер фактически был одним из создателем армии ГДР. А Вильгельм Адам, бывший полковник вермахта, умудрился в ГДР «дорасти» до генерал-майора!

И надо отметить, что СССР такому положению дел никак не противился, более того, помогал. Ведь было понятно, что «эффективную армию» на пустом месте не создать, необходим опыт специалистов.

Не отставали (и даже перегоняли) от СССР и американцы + правительство ФРГ. Эрих фон Манштейн разрабатывал новую военную доктрину ФРГ, например.

Любопытно, что, ранее, британцы приговорили этого бывшего генерал-фельдмаршала к восемнадцати годам. Из них реально он отсидел. три года.

И, конечно, нельзя забывать о «Хайнце-урагане», о Гейнце Вильгельме Гудериане. Один из авторов стратегии «блицкрига», Гудериан стал военным советником в ФРГ, но не забывал и о мемуарах.

Относительно небольшая статья Гудериана «Опыт войны с Россией», как по мне, гораздо интереснее и информативнее, чем его «распиаренные» мемуары «Воспоминания солдата».

Или мне так показалось. но в «Солдате. » Гудериан постоянно пытается себя оправдать, типичные мемуары а-ля «красивая автобиография». А вот «Опыт. » — куда более хладнокровный анализ.

В «Опыте. » Гудериан анализирует кампании Карла XII, Наполеона Бонапарта и, конечно же, гитлеровской Германии. «Быстроходный Хайнц» попытался понять, почему все эти «войны с Россией» закончились так плачевно для завоевателей. И, конечно, дать несколько советов тем, кто захочет повоевать с СССР/Россией еще раз.

Прежде всего, Гудериан заявил: «молниеносная война» с Россией просто невозможна, слишком уж тут все непредсказуемо. И да, здесь речь не только о традиционных «необъятных широтах», «плохих дорогах» и «ужасных погодных условиях».

Эти фразы вообще характерны для многих бывших военных вермахта.

Гудериан все-таки копает глубже.

«Вся русская территория вплоть до берегов Тихого и Ледовитого океанов широко использовалась Советским Союзом во время Второй мировой войны в военном и промышленном отношениях. В будущем можно рассчитывать на то, что русские будут еще интенсивнее использовать выгоды своей огромной страны. » (с) Г.В.

Гудериан. Опыт войны с Россией

То есть, Гудериан, хоть и с некоторой неохотой, но признает компетентность советского руководства и эффективное управление страной в период войны. Более того, он ожидает дальнейшего развития СССР.

Гейнц Вильгельм Гудериан

Гейнц Вильгель отмечает, что практически все предыдущие войны с Россией носили фронтально-сухопутный характер. Он предлагает в будушем отойти от этого принципа: использовать быстрые ударные группировки в сочетании с действиями мощного флота (коего у немцев не было) и авиации.

И бить по «ключевым целям».

Если вы помните, то Гудериан в свое время был сторонником скорейшего взятия Москвы, она была для Гейнца приоритетной целью. Так что, тут «битый генерал» своим повадкам не изменяет.

Гудериан признает и тот факт, согласно которому немцы недооценили Красную армию и Советский Союз в целом.

«Недооценка противника всегда ведет к просчету. Это относится и к русским как в области людских резервов, так и в области техники. » (с) Г.В.

Гудериан. Опыт войны с Россией

Гейнц Вильгельм Гудериан

Кроме того, Гудериан обращает особое внимание на морально-психологическую подготовку солдат: они должны быть упорными и волевыми, как и «русские» (высокие боевые качества русского солдата на протяжении многовековой истории войн Гудериан признает). Но, помимо прочего, такие солдаты должны быть обеспечены актуальным снаряжением и обмундированием, иметь «под рукой» надежные высокотехнологичные военные базы.

В целом, Гудериан считает Россию/СССР (он не особо эти понятия разделяет) крайне серьезным противником. И даже не совсем понятно, чем является эта его статья: советом «грядущим стратегам» или же завуалированным предостережением: не воюйте с русскими.

Такая война будет долгой, дорогой, кровавой. а потом кого-то опять погонят в обратном направлении.

С вами вел беседу Темный историк , подписывайтесь на канал, ставьте лайки, смотрите старые публикации (это очень важно для меня, правда) и вступайте в мое сообщество в соцсети Вконтакте , смотрите видео на моем You Tube канале . Читайте также другие мои каналы на Дзене: