Сталинградской битве уделяется слишком много внимания»- немецкий историк про современный взгляд немцев на ВОВ

«Сталинградской битве уделяется слишком много внимания»- немецкий историк про современный взгляд немцев на ВОВ

После Сталинградского сражения, планы южной группировки немецких войск окончательно рухнули, а 6-я армия был окружена и уничтожена , а сама битва стала одной из крупнейших битв Второй Мировой Войны. С точки зрения советских людей это была величайшая победа Красной Армии, ну а что же думают немцы?

В сегодняшней статье я расскажу Вам, дорогие читатели о взгляде на Сталинградскую Битву, глазами немцев .

В данной статье, я расскажу об интервью с немецким военным историком Йенсом Венером (Jens Wehner). Он является немецким военным историком и сотрудником военно-исторического музея бундесвера в Дрездене.

В России, многие люди считаю Сталинградскую Битву главным сражением Второй Мировой Войны. Что об этом думают в Германии?

Здесь я хочу пояснить, почему Йенс говорит, что Битва за Москву имела большее значение . Дело в том, что вся ставка командования Вермахта, да и по сути единственный реальный шанс победить СССР заключался в Блицкриге. В затяжной войне, у Германии просто не было шансов.

Части немецкой 6-ой армии наступают на Сталинград. Август 1942 года. Фото в свободном доступе.

А если предметно рассматривать Битву за Москву, то это и был конец блицкрига . Красная Армия стянула резервы, устроила перегруппировку в своих тылах, и была готова к любым "выпадам" Вермахта. Именно под Москвой, германская армия потеряла свой последний козырь в виде внезапности.

Российские историки по-разному оценивают значение этого сражения. Как с этим обстоят дела в Германии?

Я думаю, что Белорусская операция "Багратион" -была закономерным исходом череды крупных поражений немцев . Даже без высадки союзников на Западе, немецкая армия уже не смогла бы сдержать натиск РККА на Востоке по множеству причин.

Солдаты дивизии «Великая Германия» во время контрудара в Прибалтике. Операция

А если говорить про западный фронт после 1944 года, то единственным действительно крупным сражением там была Арденнская Операция . И если говорить честно, то победа Союзников там была "липовой", из-за того что немцы постоянно отвлекались на Восточный Фронт, а Черчилль просил Сталина поскорее начать наступление . Если бы не критическое положение Вермахта на Восточном Фронте, то скорее всего Арденнская Операция стала бы успешной для Германии.

В немецком обществе была проделана гигантская работа, направленная на осмысление истории, на признание вины, на осознание того, что на самом деле происходило в стране после прихода Гитлера к власти. А как бы вы оценили отношение к истории в России?

Если говорить о Второй Мировой Войне, то здесь немецкий историк прав , ведь фактически Советский Союз, при всей его жестокости и авторитарности был на положении обороняющегося государства, и его народ страдал от войны.

Советская пушка ЗиС-3 ведет огонь по врагу. Осень 1942 г., Сталинград. Фото в свободном доступе.

Переосмыслить Российскую Историю стоит в гораздо раннем периоде , во время событий революции 1917 года и Гражданской Войны. Именно тогда Россия свернула на "кривую дорожку".

Я сейчас не оправдываю Николая II или его подход к решению политических вопросов, абсолютно нет. Но тот политический кризис стоило решать последовательной серией реформ , а не приходом к власти шайки большевиков.

В любом случае, говорить о Войне стоит, потому что так люди будут помнить и знать о тех страшных разрушениях, которые она приносит. И только так возможно, что это никогда не повторится .