Существовали ли мобилизации у махновцев?

Существовали ли мобилизации у махновцев?

Гражданская война в России характерна в том числе и тем, что начали ее немногочисленные формирования самых настоящих добровольцев. Красная гвардия была по сути разрозненными отрядами, а не регулярной армией.

Которую, в свою очередь, большевики начали создавать в феврале 1918 года.

То же самое и у белых. На юге — Добровольческая армия Корнилова-Алексеева, прям так и называлась.

На Востоке — офицерские организации и казачество.

Правда, война набирала обороты. И потому всем сторонам конфликта стало вскоре ясно: одними добровольцами сыт не будешь.

Надо брать ноги в руки и создавать массовые вооруженные силы. Большевики, кстати, в этом плане победили. Сумели как много народа согнать, так еще их одеть-обуть и мотивировать.

Белые тоже пытались (особенно Колчак), но корпоративные заморочки отдельных подразделений и классовый состав сильно этому процессу мешали.

А что там было у «черной гвардии», у махновцев? Анархизм ведь не предполагает создания регулярной армии, верно?

Как же быть?

Численность «армии Батьки Махно» постоянно колебалась: от маленького отряда в несколько сотен бойцов до крупной армии в сотню тысяч человек. Правда, последнюю цифру многие исследователи считают явно завышенной, но это данные махновского штаба на 1919 год, 110 тысяч человек.

Такой плакат мог бы быть у анархистов)

1919 год вообще стал пиком активности махновцев. Это было связано с наступлением белогвардейцев Деникина на Москву.

Добровольческая армия к этому моменту заняла почти всю территорию нынешней Украины. правда все равно ее полностью не контролировала!

Деревни на юге остались за Махно. Его неуловимые отряды нанесли фантастический ущерб деникинским тылам.

Крестьяне Приазовья в массе своей стали электоратом Махно. Большевики-то ушли, да и вообще, у них продразверстка, комиссары, мобилизации. А белые вообще мутные, тоже грабят, мобилизуют, да еще и землю могут обратно отобрать, казачки с офицериками.

Так что к анархистам.

Плюс у Махно был собственный довольно мощный агитационный аппарат, рассчитанный на «массовую аудиторию».

Тем не менее, мобилизации махновцы тоже проводили, но своеобразные. Да, принуждать человека к службе в армии — это не по-анархистски. Но можно организовать сельский сход, на котором сами жители и решат, стоит им идти к махновцам или нет.

Назывался такой вариант причудливо: «добровольная мобилизация».

Местные советы и решали этот вопрос. В случае положительного вердикта махновцы получали пополнения, а селяне — оружие и покровительство. Крестьяне рассчитывали, что повстанцы добьются ухода белогвардейцев, а также дадут деревне землю, волю и порядок.

Да-да, вот оттуда видимо и пошло выражение, «анархия — мать порядка».

Парадокс: белые официально были за порядок, но навести его так и не смогли, в собственном тылу.

Кстати, многие анархисты подобную практику осудили, считая такие порядки «насилием над личностью». Что тут сказать. неудивительно, что при таком подходе анархисты Москвы и Петрограда так и остались на уровне немногочисленных кружков и коммун, не сумели в итоге оказать большевикам достойного сопротивления (например весной 1918 года).

И да, при таком раскладе точную численность сил повстанцев Махно подсчитать вряд ли когда-то у кого-то выйдет: ведь было у него активное «ядро», принимавшее участие в операциях, а были и многочисленные «вооруженные крестьяне», аналог милиции и ополчения в одном лице.