Т-34 произвел сенсацию»

«Т-34 произвел сенсацию». Немецкий генерал о знаменитом советском танке.

Вообще, танк Т-34 можно с уверенностью назвать одним из «военных символов» СССР. Наряду с автоматом Калашникова, например.

И ведь этот танк по сей день используют в своих вооруженных конфликтах страны «третьего мира».

Известно, что немецкие военные активно использовали трофейные «тридцатьчетверки», даже дали им очередное труднопроизносимое название: Pz.Kpfw.747 T-34(r).

Немецкие военные в своих мемуарах оценивали советские танки очень высоко. Ярким примером является статья военного инженера, бывшего генерал-лейтенанта вермахта Эриха Шнейдера.

Активный участник обеих Мировых войн, опытный командир и технический специалист, он дожил аж до 1980 года. Его статья «Техника и развитие оружия в войне» крайне любопытна, так как описывает не только развитие (и деградацию тоже) немецкой военной машины, но и вооружение «конкурентов».

Стоит отдать должное этому немецкому генералу: он признает преимущества советской техники и справедливо укоряет свое бывшее начальство в бессмысленной трате ресурсов на «гигантоманию» а-ля «Маус».

Что же Шнейдер пишет о советских танках и, в целом, о Т-34? Ну, прежде всего, он прямо говорит, что считает советскую и немецкую школы танкостроения в годы Второй мировой войны лучшими. Все остальные же только догоняли.

Более того, немецкие «танковые кулаки» впервые столкнулись с серьезным противником-«танком» именно при вторжении в СССР, что стало для вермахта крайне неприятным сюрпризом.

Эрих Шнейдер. Фотография представлена в образовательных целях.

«Даже небольшие танки типов I и II, участие которых в войне не было предусмотрено, показывали себя в боях не хуже других до тех пор, пока в начале октября 1941 года восточнее Орла перед немецкой 4-й танковой дивизией не появились русские танкиТ-34 и не показали нашим привыкшим к победам танкистам свое превосходство в вооружении, броне и маневренности. ТанкТ-34 произвел сенсацию. » (с) Э. Шнейдер.

Техника и развитие оружия в войне.

По мнению Шнейдера, Т-34 в 1941—1942 годах был близок к «идеалу танка», из заметных недостатков имел только два: плохой обзор и некоторую стесненность экипажа.

Экранированный Т-34-85 в Берлине, май 1945 года.

Однако, немцам пришлось активно работать как над созданием «танкового противовеса», так и над новой танковой тактикой. Кроме того, появление «тридцатьчетверок» на фронте было для немцев своеобразным «нежданчиком»: разведка ни о чем таком не говорила.

«. русские, создав исключительно удачный и совершенно новый тип танка, совершили большой скачок вперед в области танкостроения. Благодаря тому, что им удалось хорошо засекретить все свои работы по выпуску этих танков, внезапное появление новых машин на фронте произвело большой эффект. » Э. Шнейдер.

Техника и развитие оружия в войне.

Конечно, Шнейдер дальше рассказывает о своеобразном «технологическом соревновании» между военными экономиками СССР и Рейха. Но в конце отчетливо признает: немецкая военная промышленность так и не смогла покрыть запросы фронта, танков постоянно не хватало, несмотря на их «крутость» и ремонтопригодность.

«Тридцатьчетверок» за войну мы произвели десятки тысяч, а сколько еще было машин «на базе» этих танков? Тех же тягачей? На фотографии — лето 1943 года.

Вообще, статья хорошая, рекомендую. Немец там много толковых вещей говорит, которые в наши дни порой не доходят даже до лидеров государств.

Например, Шнейдер говорит о важности двух вещей. Первое — необходимо уметь хранить военные секреты, дабы твои наработки стали для врага неожиданностью. Второе — для создания мощной современной армии нужна крепкая и независимая экономика, экономика «автаркической державы».

Стоит ли спорить с такими выводами?

С вами вел беседу Темный историк , подписывайтесь на канал, ставьте лайки, смотрите старые публикации (это очень важно для меня, правда) и вступайте в мое сообщество в соцсети Вконтакте , смотрите видео на моем You Tube канале . Читайте также другие мои каналы на Дзене: