Тайна золота гетмана Ивана Мазепы

Тайна золота гетмана Ивана Мазепы

Судьба исчезнувшего клада будоражит воображение искателей сокровищ

Откуда столько денег у ясновельможного гетмана?

Иван Мазепа, после бегства из-под Полтавы, умирал в Бендерах на груде сокровищ. Густав Зольдан, приближённый шведского короля Карла XII, бежавшего с Мазепой, свидетельствовал, что перед смертью Мазепа просил его присмотреть за хранившимися в доме двумя бочками и двумя мешками с золотыми.

Происхождение этих денег наглядно вскрывает жалоба, направленная сподвижниками покойного гетмана на другой день после его смерти Карлу XII. В ней говорится, что это казна Войска Запорожского, прихваченная Мазепой из Батурина, доходы всего гетманства Украинского за двадцать один год…

Казацкая старшина жаловалась на племянника гетмана, Андрея Войнаровского, который после смерти Мазепы тут же наложил свою лапу на эту казну, как наследник своего дядюшки. Казаки обращали внимание, что это не личное имущество Мазепы, а достояние всей Украины.

Мошенничество Карла XII

Почему казаки обратились к шведскому королю – понятно. Ведь они при Мазепе присягнули ему как своему суверену.

Кроме того, в распоряжении Карла находилась кое-какая военная сила, спасшаяся после Полтавского сражения.

Густав Седерстрем. Мазепа и Карл XII после Полтавской битвы (фрагмент)

А вот как решил Карл эту тяжбу? Что неудивительно, он рассудил, что он сам, в создавшемся положении, смог бы найти этим деньгам наилучшее применение.

Действия Карла, при его полном мошенническом образе, не могут не восхищать лёгкостью и изяществом обмана.

Король признал Войнаровского единственным наследником денег, находившихся при Мазепе. А дальше он побудил Войнаровского написать акт о предоставлении этих денег в кредит ему, Карлу, с уплатой 6% годовых.

Всего было передано, согласно сохранившейся расписке, денег и прочих ценностей на сумму 711 066 шведских риксдалеров. С этими денежками Карл и отправился потом в дальнейший путь по Европе, оставив незадачливых казаков грызться из-за гетманской булавы, которая впрочем не имела в эмиграции никакого значения.

Тайна золота гетмана Ивана Мазепы

Но где же деньги?

В 1718 году до Швеции добралась жена Войнаровского Анна, урождённая Мирович. Сам Войнаровский, тоже пытавшийся доехать до Швеции требовать с короля его долг, был по пути, в Гамбурге, изъят в ходе успешной операции спецслужб Петра I, и отправлен в Якутск. Но Анна настойчиво добивалась выплаты причитающегося через суды.

Сам Карл XII в это время погиб, и Анна стала требовать деньги с его наследников.

Чтобы отвязаться от назойливой женщины, шведские власти в несколько приёмов выплатили ей некоторую сумму и назначили приличную пенсию. Но основная сумма, конечно, возвращена не была, не говоря уже о процентах.

Но привёз ли Карл эти деньги в Швецию на самом деле? Когда власти Османской империи распорядились, чтобы он в 24 часа покинул её территорию, Карл пересёк всю Европу всего за две недели. Молниеносность этого путешествия вошла в легенду.

И ни один источник не свидетельствует о том, чтобы Карл вёз с собой две бочки с золотыми.

Отправил ли он деньги раньше с кем-то из доверенных лиц? Остались ли они в Бендерах, у турецких властей?

Закопаны ли где-то пути? Это осталось тайной.

Тайна золота гетмана Ивана Мазепы

Если вам понравилась публикация — не забудьте:

— нажать "палец вверх";

— подписаться на канал;

— оставить комментарий.

Еще больше материалов на нашем телеграмм канале
История Российской Империи. Подпишись