Татуировки Николая II и других правителей Российской империи

Татуировки Николая II и других правителей Российской империи

Сейчас, как мне кажется, татуировки не очень популярны. Свое тело подобным образом украшают заключенные, солдаты в армии, люди, которые хотят выделиться в гражданской жизни.иколай II в униформе Шотландского королевского полка.

Сентябрь 1896 года.

Были годы в истории нашей страны, когда наколки делали в массовом порядке. Что касается заключенных, то у них, кажется, всегда была мода на нательные рисунки. Причем до сих пор каждое изображение имеет свой смысл.

В прошлом при помощи тату «клеймили» преступников. Так при Екатерине Второй на лицо могли нанести букву «Л» — лжец, к примеру.

Говорят, что у самой императрицы была татуировка, о которой стыдно даже говорить. Ходят слухи, что Петр Первый, как любитель всего нового, нанес себе однажды наколку на тело.

Есть версия, что у императора на плече было изображение боевого топора.

Православная церковь к подобному относилась с осуждением. Но Петр Алексеевич, а это уже достоверный факт, обязал наносить татуировки на руки своим солдатам.

Никаких мистических целей не преследовалось. Просто так было легче опознавать людей. Разумно.

К примеру, в советской армии, да и в нашей нынешней тоже, используются жетоны. Как показывает практика, не всегда они обнаруживаются при солдатах.

А тату – вот оно.

Несколько татуировок было на теле последнего императора России.

Татуировки Николая II и других правителей Российской империи

В 1891 году Николай, будучи тогда еще наследником престола, гостил в Японии. Молодого цесаревича интересовало искусство тату.

И он распорядился, чтобы один из мастеров нанес ему на предплечье разноцветного дракона. Известно, что над шедевром работал татуировщик из печально известного города Нагасаки.

Фото, где Николай демонстрирует своего дракона – символ отваги, мужественности, силы, дошло до наших дней.

Любопытно, что король Британии Георг Пятый – двоюродный брат российского императора, которого вполне обоснованно обвиняют в том, что он мог, но не спас русскую царскую семью, на теле тоже имел изображение дракона. «Джорджи» сделали татуировку тоже в Японии.

Татуировки Николая II и других правителей Российской империи

Вообще, нужно отметить, что многие знатные люди делали себе восточные рисунки, наносили орнаменты в традициях заморских государств.

Так, например, граф Федор Толстой, совершивший кругосветное путешествие, вернулся в Россию с изображениями на теле, характерными для полинезийцев.

Вернемся к Николаю. Дракон – не единственная татуировка, которая была на теле императора. По некоторым данным, у императора была наколка в виде меча.

И еще одна – с именем любимой супруги.

Интересно, что именно при Николае Александровиче в России появился первый легальный тату-салон. Дворянин Вахрушев обратился во врачебное управление, сообщив, что обладает навыками и опытом нанесения рисунков на тело.

Ходатайство о получении разрешения на открытие салона удовлетворили.