Террор Февральской революции

Террор Февральской революции

Полицейских и жандармов убивали на месте, а оставшиеся в живых были лишены гражданских прав

Эксцессы «великой и бескровной»

Бывший начальник Петроградского охранного отделения генерал К.И. Глобачёв вспоминал в эмиграции:

«Пристава Новодеревенского участка, только что перенесшего тяжелую операцию удаления аппендицита, вытащили с постели и выбросили на улицу, где он сейчас же и умер. Толпа, ворвавшаяся в губернское жандармское управление, жестоко избила начальника управления генерал-лейтенанта Волкова, сломала ему ногу, после чего потащила к Керенскому в Государственную думу.

Увидав израненного и обезображенного Волкова, Керенский заверил его, что он будет находиться в полной безопасности, но в Думе его не оставил и не отправил в госпиталь, что мог сделать, а приказал отнести его в одно из временных мест заключений, где в ту же ночь пьяный начальник караула его застрелил».

Террор Февральской революции

Можно подумать, что это свидетельство пристрастного участника событий с «той» стороны. Но вот что писал участник со стороны революционеров, рабочий П.И. Варшуков, принимавший участие в арестах полицейских в дни Февраля:

«На второй стороне проспекта в доме №120 на чердаке с пулемётом сидел помощник пристава, у которого принесена с собой постель, подушка, пулемёт поставлен в слуховое окно, откуда и всё время стрелял, как соберётся несколько человек. Группа, захватив его за ноги, протащила пять этажей по лестнице и выбросила во дворе на помойку.

Пришла его жена, просила разрешить похоронить, но разъярённые рабочие ей сразу отказали, говорят: собаке – собачья и смерть, пусть лежит тут».

Террор Февральской революции

Но, может быть, революционер хвастается своими «подвигами»? Вот свидетельство писателя М.М. Пришвина:

«Две женщины идут с кочергами, на кочергах свинцовые шары – добивать приставов… С Лиговки валит толпа: масса солдат и чёрных фигур мальчишек и штатских. Ведут высокого жандарма в форме… Позади жандарма поднимается винтовка и медленно, тяжело опускается прикладом на голову несчастной жертвы революции.

Шапка слетает с жандарма. Рука с винтовкой замахивается и опускается ещё раз».

В. Булгаков, бывший личный секретарь Льва Толстого , писал в дневнике в марте 1917 года:

«Трупы городовых и по сие время плавают в Обводном канале, куда их бросали. Особенно много избито полицейских в ночь с 27 на 28 февраля… Брадобрей, услуживавший мне, мальчик лет 16-17, с весёлой словоохотливостью поведал во время работы, что он ездил на одном из революционных автомобилей, когда избивали полицейских…

— Я сам убил двоих, – весело говорил мальчик, – и не наобум стрелял, а метился!»

Террор Февральской революции

Легенды и быль

Многим стражам порядка, переодевшись в штатское, удалось скрыться. Но значительное их количество было убито.

Революционеры в те дни хвастались, что из семи тысяч городовых и жандармов, бывших в Петрограде, убили больше половины. Вряд ли это так.

Но оценки историков говорят не меньше, чем о сотне погибших правоохранителей.

Остервенение революционных толп было вызвано тем, что полицейские и жандармы якобы стреляли с чердаков из винтовок и пулемётов по митингующим.

Террор Февральской революции

В апреле 1917 года Чрезвычайная следственная комиссия Временного правительства «по расследованию преступных деяний старого режима» начала сбор свидетельских показаний о стрельбе по толпам в дни Февраля. Ей не удалось получить ни одного достоверного свидетельства о найденных на чердаках пулемётах и полицейских постах!

Историки А. Улам (Англия) и В. Булдаков (Россия) считают слух о стрельбе с чердаков и колоколен одним из проявлений массового психоза, свойственного революции.

Существует легенда, будто большевики, захватив власть, взяли к себе на службу многих бывших полицейских и сотрудников Охранного отделения. Эта легенда была пущена в эмиграции противниками из лагеря социалистов и ни на чём не основана. В действительности, бывшие городовые и жандармы были лишены в Советском государстве трудовых и избирательных прав.

В дни красного террора они входили в категории лиц, подлежавших истреблению в первую очередь.

Кадр из сериала

В завершение следует добавить, что подавляющее большинство чинов петроградской полиции в дни Февраля было набрано на службу в 1915-1916 гг. из числа непригодных к военной службе по возрасту и состоянию здоровья. В то время как практически весь штатный состав довоенной полиции был призван в армию и исполнял свой долг перед Отечеством на фронтах Первой мировой войны .

Если вам понравилась публикация — не забудьте:

— нажать "палец вверх";

— подписаться на канал;

— оставить комментарий.

Еще больше материалов на нашем телеграмм канале
История Российской Империи. Подпишись

Обсудить публикацию вы можете в нашем чате в телеграмм.