Тильзитский мир

Тильзитский мир

На середине Немана был заякорен большой плот, а на нём – разбит большой шатёр, украшенный флагами России и Франции. На прусском берегу, завоёванном французами, выстроилась гвардия Наполеона, на российском – свита Александра I. Императоры, подвезённые в лодках, встретились на плоту, обнялись, расцеловались и удалились на два часа в шатёр, решать судьбы Европы. Так 13 (25) июня 1807 года началась знаменитая Тильзитская встреча Александра I и Наполеона .

Встреча с победителем

«Все глаза обратились и устремились на противоположный берег реки, к барке, несущей этого чудесного человека, этого невиданного и неслыханного полководца со времён Александра Великого и Юлия Цезаря, коих он так много превосходит разнообразием дарований и славою покорения народов просвещённых и образованных», – вспоминал о впечатлении, производимом Наполеоном на русское офицерство, Денис Давыдов .

Впрочем, некоторые придворные российского Императора не скрывали страха, что опасались за участь своего Государя при личном свидании с Бонапартом. Ведь ещё несколько дней назад во всех русских церквях, по личному указанию царского Синода, французского императора проклинали с амвонов как предтечу антихриста.

Тильзитской встрече предшествовала почти двухлетняя война между Россией и Францией. Сначала Австрия, потом Пруссия выступили в ней союзниками России, но были последовательно разгромлены Наполеоном.

Потом наступила и очередь России. В битве при Фридланде 2 (14) июня 1807 года Русская армия потерпела страшное поражение. Многим в России и в Европе казалось, что теперь «корсиканский людоед» может потребовать всего, чего пожелает…

Неравноправный союз

Наполеон понимал, что он стоит только на границе России. Несмотря на впечатляющую победу над Русской армией, он не мог и не хотел ставить Александра в унизительное положение. Наоборот, он стремился разделить с ним мир.

Разумеется, этот раздел нельзя в таких условиях считать взаимовыгодным. Александру оставлялась власть в пределах Российской империи. Кроме того, он мог свободно осуществлять свои интересы на Балканах и на Востоке, в войнах с Турцией и Ираном.

Но в дела Западной и Центральной Европы, где теперь безраздельно владычествовал Наполеон, Россия не имела права вмешиваться.

«Зачем мы воюем? – спросил русского Царя Бонапарт. – Это радует Англию». «Сир, я ненавижу англичан столь же сильно, сколько и вы», – ответил ему Александр. «В таком случае, нет никаких препятствий к заключению мира», – молвил французский император.

Уважив русского Царя, Наполеон, однако, не пощадил разгромленную Пруссию. «Только из уважения к Его Величеству Императору Всероссийскому», как было издевательски написано в тексте самого Тильзитского трактата, император французов соизволил сохранить государственность Пруссии, отдав при этом половину её провинций восстановленной им Польше и взыскав с Пруссии громадную контрибуцию.

Тильзитский мир

Тильзитский мир был подписан 25 июня (7 июля) 1807 года. Это был договор не только о мире, но и союзе между Россией и Францией.

Однако это был неравноправный союз. Россия должна была примкнуть к «континентальной блокаде» против Англии, то есть прервать с Англией все свои торговые сношения.

Это было крайне невыгодно России. Рано или поздно такой «мир» должен был рухнуть.

Но пока Наполеон торжествовал победу. Тогда, в середине 1807 года, он достиг вершины своего могущества.

Фотоматериал использован из свободного доступа Яндекс.

Если вам понравилась публикация — не забудьте:

— нажать "палец вверх";

— подписаться на канал;

— оставить комментарий.

Еще больше материалов на нашем телеграмм канале
История Российской Империи. Подпишись