Тотальный провал британского спецназа

Тотальный провал британского спецназа. Неудавшееся покушение на Эрвина Роммеля

Положение на Африканском фронте в начале войны, было далеко не благоприятным, для сил союзников. Успехи немцев они связывали прежде всего с военным руководством генерала Вермахта Эрвина Роммеля . Напомню, что это был один из лучших стратегов Рейха .

Поэтому, британцы решили пойти коротким путём, и устранить хитроумного немца , но сильно "облажались".

В конце 1941 года, осенью, когда основные силы германской армии были сосредоточены на Восточном фронте и прорыве к Москве, британцы разрабатывали план по устранению Роммеля в Африке . Видимо они уже потеряли надежду разбить немцев в честном бою, и пошли на хитрость. Был разработан ряд диверсионных операций, одной из которых руководил подполковник Джеффри Кейс .

Тот самый 24-летний подполковник Джеффри Кейс. Фото в свободном доступе.

Теперь, когда одна из причин провала понятна и без дальнейших пояснений, продолжим. По плану, британцы должны были незаметно высадится на пляже , используя две подводные лодки, а затем отправится в пункт Beda Littoria, где предположительно и находился "Лис Пустыни".

На задание отправили два отряда спецназа по 28 человек в каждом. Первый возглавлял Джеффери Кейс ,а второй подполковник Лейкок . Помимо устранения Роммеля, спецназовцам требовалось выполнить и другие задачи : Уничтожение штаба итальянской дивизии, радиостанции и повреждение коммуникаций войск Оси.

Первые неприятности начались в самом начале операции. Из-за сильных волн, резиновые лодки переворачивались, бравые спецназовцы падали в воду, часть снаряжения утонула, а взрывчатка намокла.

Также в волнах погиб британский капрал,а со второй подлодки из 28 человек смогли высадится только 9 . Подполковник Лейкок пытался объяснить экипажу подлодки знаками, что требуется высадить остальных бойцов, но на подводной лодке его так и не поняли. В итоге, вместо 56 человек, на задание отправились 34 коммандос . И это ещё до столкновения с немцами!

Эрвин Роммель-главная цель британцев. Фото в свободном доступе.

Из-за непредвиденных обстоятельств, план решили изменить. Кейс и 25 человек должен был отправиться "разбираться" с Роммелем, а другой офицер и 8 солдат должны были штурмовать штаб итальянцев.

До Beda Littoria , британцы шли 3 дня, ночуя в пещерах, про которые им рассказывали сопровождающие из местных жителей.

Следующая неприятность случилось уже на стадии разведки: один из спецназовцев повредил себе ногу , и его оставили "отдыхать" в пещере. После разведки местности, Кейс приступил к созданию плана штурма.

По его задумке весь отряд должен был разделится на 5 групп, для удара по нескольким направлениям.

По дороге к немецкому штабу, один из рядовых чуть не провалил всю миссию , наступив ногой в кучу консервных банок, но к счастью британцев, рядом не было солдат Вермахта, и отряд двинулся дальше. Отсутствие часовых не смутило британского подполковника, и он решился на штурм.

Британцы решили особо не "заморачиваться", и постучали в парадную дверь. На стук к ним вышел немец, Кейс толкнул его и ворвался внутрь.

Германский солдат не растерялся, и кинулся на спецназовца , завязалась потасовка. Солдата удалось убить, но на шум выбежал немецкий офицер с пистолетом и началась перестрелка.

Офицера застрелили, но перед смертью он ранил Кейса . Из-за недостатка освещения, британцы начали палить по своим, и ранили одного коммандос,а на звуки стрельбы сбежались немецкие офицеры, которые спали на верхних этажах.

Коммандос союзников, весна 1942 года. Фото в свободном доступе.

Британцы действовали очень неорганизованно, к примеру капрал подстрелил своего товарища, приняв его за немца . Так как все понимали, что штурм не удался, они попытались взорвать подстанцию, но из этого тоже ничего не вышло, из-за отсыревшей взрывчатки. В итоге ее пришлось детонировать оставшемся гранатами.

Британский капитан приказал уводить оставшихся людей, а сам остался в здании. Прибывшие на место солдаты Вермахта окружили здание и взяли его в плен.Но на этом косяки британцев не закончились.

Среди убитых коммандос немцы нашли записную книжку, с подробным описанием этого диверсионного плана . Проанализировав эти данные, немцы определили стратегию, которой чаще всего пользуются британские диверсанты.

Британские бойцы в бою. Фото в свободном доступе.

В итоге, несмотря на провал, многих британцев наградили , в том числе и "сына адмирала" которого посмертно наградили Крестом Виктории. Ну а самого Роммеля в этот день в штабе не было . В эти даты он отправлялся в Рим, а чуть позже его самолёт сломался, и он был даже не в Африке. Британская разведка знала об этом, но почему-то не сообщила своим горе-коммандос .

Лично я не считаю, что все диверсионные операции Британии были на низком уровне , а этот провал имел много понятных причин. Однако я считаю, что британцам, во время Второй Мировой Войны было очень далеко до немецких и советских диверсантов.