Трагическая судьба Тараса Шевченко

Трагическая судьба Тараса Шевченко

«Шевченко приобрел славу значительного малороссийского писателя, а потому стихи его вредны и опасны»

Трагична судьба талантливого человека, которому на 10 лет запретили выражать душу – писать стихи и рисовать.

Первый конфликт с порядками империи

В 15 лет Тарас оказался в числе дворовых Павла Васильевича Энгельгардта, и тот обратил внимание на склонность юноши к рисованию. Энгельгардт решил сделать из Шевченко домашнего живописца и отдал его в обучение.

Учась, Шевченко познакомился со многими знаменитыми художниками, в частности с Карлом Брюлловым и Алексеем Венециановым. Те решили помочь Шевченко выкупиться из крепостной неволи и начать жизнь свободного художника. Но его владелец решил извлечь из этого максимальную выгоду, особенно увидев, какие знаменитые люди занялись судьбой его крепостного.

Общественное порицание Энгельгардту было как с гуся вода, тем более, что в его окружении его мотивы понимали очень хорошо, а желание академиков воспринимали как блажь.

Трагическая судьба Тараса Шевченко

Энгельгардт запросил 2500 рублей за выкуп Шевченко, и с трудом эту сумму удалось собрать. Но сама коллизия, тупое упрямство жадного душевладельца, заронили в душе Тараса ненависть к крепостничеству.

У истоков украинской литературы и украинского исторического романтизма

С 1840 по 1846 год Шевченко пользовался свободой. Кроме рисования картин, он стал писать стихи малороссийским наречием. Эта оригинальная манера доставила ему немало поклонников в читающей публике.

Но одновременно – вот уж парадокс! – на него обрушился огонь «прогрессивной критики». Виссарион Белинский объявил саму украинскую речь архаикой, которой недостойно заниматься.

В 1846 году Шевченко сблизился с историком Николаем Костомаровым и другими членами тайного Кирилло-Мефодиевского общества. В том же году членов общества арестовали.

По традиции тех лет, любая несанкционированная властью организация считалась преступной, хотя ничего, кроме бесед о «всеславянском единении», члены общества не делали.

Трагическая судьба Тараса Шевченко

Тарасу Шевченко же само сочинение стихов на малороссийском наречии, несмотря на то, что они были дозволены к печати цензурой, было вменено в преступление. Начальник 3-го отделения Императорской Канцелярии князь А.Ф. Орлов написал, что «Шевченко приобрел между друзьями своими славу значительного малороссийского писателя, а потому стихи его вдвойне вредны и опасны.

С любимыми стихами в Малороссии могли посеяться и впоследствии укорениться мысли о мнимом блаженстве времен гетманщины, о счастии возвратить эти времена и о возможности Украйне существовать в виде отдельного государства». К сепаратизму Шевченко не призывал, но воображение шефа жандармов рисовало такие неизбежные последствия.

Медленное убийство Шевченко

Внесудебным решением 3-го отделения Шевченко был отдан в солдаты с запрещением писать и рисовать.

Смертельно больной чахоткой Белинский не мог скрыть злорадства по поводу издевательского приговора: «Мне не жаль его; будь я его судьёю, я сделал бы не меньше».

Дальнейшая жизнь Шевченко, когда поэт и художник был лишён возможности изливать на бумаге своё творчество, превратилась в ад. Десятилетие солдатской службы в крепостях в пустынном Киргизском крае сделало из Шевченко душевного инвалида.

Тарас. Возвращение — кадры из фильма

Когда в 1857 году, благодаря новым веяниям при Александре II, его всё-таки освободили от службы и разрешили вернуться в европейскую Россию, Шевченко был сломленным человеком. Дополнительным ударом стала его отвергнутая любовь.

На следующий день после своего 47-летия славный Кобзарь украинского народа умер от последствий чрезмерного употребления алкоголя.

Если вам понравилась публикация — не забудьте:

— нажать "палец вверх";

— подписаться на канал;

— оставить комментарий.

Еще больше материалов на нашем телеграмм канале
История Российской Империи. Подпишись