Трагическая судьба великого князя Сергея Александровича Романова

Трагическая судьба великого князя Сергея Александровича Романова.

Так называемое «образованное общество» с восторгом встретило известие об его убийстве. «Наконец-то великий князь пораскинул мозгами!» – такую чёрную шутку пересказывали либеральные острословы. Мало кто из них подозревал, что спустя тринадцать лет «именем революции» начнут убивать уже многих из них.

А пока шёл 1905 год, в России разгоралась первая революция, и бомбы, метавшиеся в царских сановников и родственников, как казалось многим, приближают желанное «царство свободы, равенства и братства».

Московский генерал-губернатор

Дядя Николая II, Великий Князь Сергей Александрович был женат на старшей сестре Императрицы, принцессе Гессен-Дармштадтской Елизавете (Фёдоровне, как её по отчеству стали величать в России), приходясь Царю, таким образом, ещё и свояком. С 1891 года он бессменно занимал пост московского генерал-губернатора.

В свете ходили упорные слухи про его гомосексуализм. Великий князь был известен также своим антисемитизмом. В 1892 году он издал распоряжение о выселении из Москвы и Московской губернии всех евреев с семьями, имевшими право на проживание вне черты оседлости и даже уже записанных в мещанские общества Москвы или подмосковных городов.

Общественное мнение возлагало на него главную вину за трагедию на Ходынском поле во время коронации Николая II в 1896 году, когда из-за халатности московских властей погибло в давке почти полторы тысячи человек.

В начале ХХ века мало было в России личностей более одиозных в обществе, чем Великий Князь Сергей Александрович. Это несмотря на ряд положительных новшеств, появившихся в Москве в его правление.

При нём были открыты новые театры и музеи, пущены электрические трамваи (1898), построено общежитие для иногородних студентов Московского университета, завершено строительство Мытищинского водопровода и начато строительство очистных сооружений для промышленных стоков в Москву-реку.

Трагическая судьба великого князя Сергея Александровича Романова.

Вдова убитого и убийца

4 (17) февраля 1905 года на территории Кремля карета, в которой находился Великий Князь, была взорвана бомбой, брошенной эсером Иваном Каляевым. Тело Сергея Александровича было разорвано на куски, отчего и пошла зловещая «шутка».

В момент теракта никого рядом не находилось, но убийца был вскоре задержан, так как сам был задет взрывом, а его одежда превратилась в клочья и сразу выдавала его.

Только через полтора месяца заключения следствие косвенным путём сумело установить личность террориста. Но уже 7 февраля его навестила в тюрьме вдова Сергея Александровича.

Она сказала убийце, что прощает его, оставила в камере Библию и образок, уговаривала написать прошение о помиловании на Царское имя.

Иван Каляев. Фото сделано сразу после покушения, что заметно по разорванной одежде.

Посещение убийцы вдовой убитого было использовано в политических целях. Уже на следующий день о нём писали в российских и зарубежных газетах. Власть хотела, чтобы террорист раскаялся и лично подал прошение о помиловании.

Каляев понимал мотивы затеянной вокруг него игры и не стал просить о помиловании, хотя ему и передали о готовности Николая II удовлетворить его. Он предпочёл пойти на смерть как герой революции, не изменивший ей малодушием.

Мало кто обращает внимание, что в современной России, где общество сейчас не приемлет вроде бы не только терроризм, но и революцию, именем Каляева до сих пор называются улицы в 17 городах, в том числе в духовной столице России – Сергиевом Посаде. Именами его жертвы и других убитых членов династии не названо пока ничего.

Фотоматериал использован из свободного доступа Яндекс и является иллюстрацией мыслей автора.

Еще больше материалов на нашем телеграмм канале
История Российской Империи. Подпишись