Три основные группы бойцов РККА в период Гражданской войны

Три основные группы бойцов РККА в период Гражданской войны.

Перерастание войны Мировой в войну Гражданскую вовлекло в вооруженную борьбу множество людей. Социальный состав сражающихся армий был довольно-таки неоднородным, как бы то не пытались представить некоторые советские исследователи.

В РККА попало много бывших царских офицеров, были там представители интеллигенции, национальные меньшинства. У белых также были «ломавшие шаблоны» части из рабочих и бывших красноармейцев.

Но характерно также и иное. В Красную армию попало несколько категорий «живой силы».

Главной характеристикой каждой из таких групп можно считать «опыт». Выделяли три основные прослойки (иногда они друг с другом частично пересекались):

1. Бойцы старой царской армии. Эти вояки получили неплохую подготовку еще в рамках «старого режима», именно в период Первой мировой войны. А некоторые — еще на Русско-японской войне.

Такие солдаты были ребятами «обстрелянными», привыкшими к боевой обстановке. Некоторые даже на Западном фронте повоевать успели, как будущий маршал СССР и дважды Герой Советского Союза — Родион Яковлевич Малиновский.

2. Вторую группу красноармейцев составляли бывшие участники Красной гвардии (для справки: это не одно и то же, КГ была скорее стихийным добровольным ополчением, при том, поначалу, редко большевистским), равно как и «убежденные пролетарии», идеологический костяк рядового состава.

Красная гвардия, май 1917 года.

Советские авторы признавали, что, несмотря на боевой пыл, эти «новые солдаты» первой группе царских солдат уступали:

«. иногда случалось, особенно вначале, что по своим боевым качествам, несмотря на большую политическую сознательность, бывшие красногвардейцы и добровольцы Красной армии уступали более пассивным, но более привычным к боевой обстановке бойцам, вышедшим из рядов старой армии. »

Впрочем, порой участник Красной гвардии успевал повоевать и на Первой мировой, так что совсем резкой градации между этими двумя группами не существовало.

Слегка лубочные красноармейцы. Знаменитые «буденовки» массово появились в РККА только к 1919 году.

3. А вот третья группа вполне четко различима: это мобилизованные на «большую войну» впервые, в массе своей — крестьяне. Элемент нестойкий, подверженный разложению, панике, переходу на сторону других формирований.

Но в ходе Гражданской войны из таких крестьян порой получались отличные бойцы, а затем — и командиры. Рядовым воевал на Гражданской войне Андрей Антонович Гречко — будущий министр обороны СССР, дважды Герой СССР и командующий 1-й гвардейской армией в период Великой Отечественной войны.