Укрепленный лагерь — сила или слабость римской армии?

Укрепленный лагерь — сила или слабость римской армии?

Римляне на протяжении веков имели в своем распоряжении лучшую пехоту античности. Легионеры могли похвастаться многими «фишками», которые давали им преимущество над противниками.

Одним из таких преимуществ традиционно считают римский укрепленный лагерь, который создавался во время маршей. каждый день!

С другой стороны, на возведение «ночных укреплений» у римлян уходило немало времени: половина дня. Утром легионеры совершали переход, вечером отдыхали в построенном лагере.

Это правило нарушалось крайне редко.

Кроме того, лагерь в чистом поле вообще редко предпочитали «зимним квартирам». На протяжении практически всей последующей военной истории считалось, что постоянное нахождение в лагере — удар по боевому духу солдат.

Стало быть, во время перерывов в кампании их необходимо распределять по более удобным местам, дабы военные не нервничали.

Но у римлян все было немного по-иному. Легионер прекрасно понимал, что даже проигранное сражение не является концом всего: ведь у них за плечами укрепленный лагерь, в котором можно будет «переждать бурю».

Или отдохнуть после боя.

От древнегреческого историка Полибия мы знаем, что палатки легионеров находились внутри лагеря на почтительном расстоянии от стен и рва, так, что стрелой не достать.

Кроме того, сами палатки буквально воссоздавали все центурии и когорты легиона/армии, обеспечивая лучшее управление войсками.

Получается, что римский лагерь помогал поддерживать в войсках дисциплину, внушал воинам спокойствие и множество раз выручал легионеров из безвыходных ситуаций.

Интересный факт: долговременные военные лагеря римлян стали основой для многих городов Европы.

От латинского «каструм» произошло английское «кастл» — замок.

Но для этого приходилось жертвовать временем воинов, как и прилагать множество каждодневных усилий. Впрочем, это еще больше сплачивало, дисциплинировало воинов: новобранцы привыкали к физическому труду, а для ветеранов возведение лагеря являлось чем-то обыденным.

Наконец, стоит отметить и то, в античную эпоху большинство народов не уделяло внимания военным маневрам и дальним походам, что облегчало ситуацию для дисциплинированных римлян. Редкий полководец мог удивить их марш-бросками и засадами (Ганнибал, Сурена, Арминий).

С вами вел беседу Темный историк , подписывайтесь на канал, ставьте лайки, смотрите старые публикации (это очень важно для меня, правда) и вступайте в мое сообщество в соцсети Вконтакте .