Уничтожение махновцев: взгляд с «красной» стороны

Уничтожение махновцев: взгляд с «красной» стороны.

Еще в ноябре 1920 года махновцы и красноармейцы дрались бок о бок с силами Русской армии барона Врангеля. Так, именно повстанцы-анархисты разбили конный корпус И. Г. Барбовича — последний резерв белых.

Что интересно, сам Барбович противостоял махновцам еще в 1918 году, когда шел на соединение с Добровольческой армией.

Но уже 24 ноября 1920 года вышел особый приказ всем армиям коммунистического Южного фронта, созданный лично М. В. Фрунзе. Документ гласил: «покончить с махновщиной в три счета».

Вот так, вчера все вместе воевали с белыми, сегодня уже бьем друг друга. Что поделать, Гражданская война в России была именно противостоянием огромного числа группировок.

Которые иногда заключали друг с другом соглашения, а потом их нарушали.

Впрочем, в приказе указываются причины такого отношения к махновцам, «взгляд красных».

Прежде всего, большевики говорят о нападениях махновцев на солдат и командиров РККА. Их грабят, а иногда и убивают. Вот один из пунктов обвинений:

«По донесению комполка-373 21 ноября в с. Гуляй-Поле комполка 4-й махновской армии отобрано у 2-х красноармейцев хозчасти 373-[го] полка 35 тыс. винтпатронов, 15 винтовок, несколько ручных гранат и пулеметные части. »

Кстати, подобные случаи лично я могу объяснить нехваткой снаряжения у самих махновцев. Красная армия же снабжала повстанческие части по остаточному принципу или не снабжала вовсе. Оттуда и такое поведение.

Впрочем, стоит упомянуть и тот факт, что многие бандиты и вооруженные отряды называли себя махновцами или анархистами, но по факту мародерствовали против всех подряд.

После падения Перекопа красным уже не были нужны помощники на юге.

Кроме того, в приказе Фрунзе приводится ситуация на фронте: Врангель уплыл, Петлюра близок к полному поражению, с поляками заключаем перемирие. Стало быть, в «союзниках» более не нуждаемся.

Документ пропитан и опасениями: махновская агитация усиливается. Анархисты агитируют бывших белогвардейцев-рядовых вступать в их ряды, мобилизуют крестьян и раздают им оружие, укрепляют собственные регионы.

Вдобавок, махновские части отказались выполнить приказ и передислоцироваться на Кавказ.

Большевики явно боялись потерять контроль над регионом, возврат которого обошелся бы для красных очень дорого. Именно в этот момент Красная армия начинает массово отбирать оружие у населения. А тут какие-то махновцы опять его крестьянам раздают) Непорядок)

А вот и сами махновцы на 1920 год.

Наконец, речь в документе идет и о банальной борьбе с бандитизмом. В приказе четко говорится о том, что «время вольницы» подходит к концу.

А махновцы в глазах красного командования при таком раскладе становятся защитниками кулаков и сторонниками бардака в стране.

Короче говоря, одна армия, одна партия, одна власть, одна точка зрения на все и один закон, привет диктатура. А тот, кто не с нами — тот против нас.

Таких, по словам одного из персонажей сериала «Девять жизней Нестора Махно», советская власть «элиминировала».

С вами вел беседу Темный историк , подписывайтесь на канал, ставьте лайки, смотрите старые публикации (это очень важно для меня, правда) и вступайте в мое сообщество в соцсети Вконтакте .