В чем состояло принципиальное новаторство армии Петра Великого?

В чем состояло принципиальное новаторство армии Петра Великого?

Было бы неверным утверждать, что до правления Петра Алексеевича русское воинство являлось «на сто процентов архаичным», ведь стрельцы и поместная конница уже не были основой вооруженных сил.

На протяжении всего семнадцатого века шло в русском государстве формирование полков «нового строя». Сперва это происходило спонтанно (в период Смутного времени и Смоленской войны), затем стало традицией.

В русской армии появились гренадеры, рейтары, драгуны, гусары, пикинеры, стрелки с мушкетами. Немалый контингент таких «новоманерных полков» составляли иностранцы.

Впрочем, не иноземцами едиными: полки комплектовались на вербовочной, добровольческой основе. Туда шли воевать служилые люди, казаки, даточные (боевые холопы).

Но несмотря на то, что эти войска старались воевать «на западный манер», они все же не являлись постоянной регулярной армией, призывались от случая к случаю.

Северная же война со Швецией потребовала от государства тотальных усилий, создание постоянной, «кадровой» армии. И если вопрос «где взять офицеров?» перед Петром особо не стоял (постепенная замена командиров-иноземцев «отечественными» дворянами), то вот построение регулярной армии оказалось непростым «квестом».

В 1699 году Петр Великий изменяет армейские принципы : войско «иноземного строя» становится постоянным и все «призывники» получают снаряжение за государственный счет. В этот же период происходит и постепенное уничтожение старых «милитари-институтов»: стрелецкие контингенты и поместная конница становятся частью новой армии.

Петровская кавалерия.

Но все же главным новшеством Петра Великого является рекрутчина: м ассовое пополнение армии путем набора в нее крестьян (с 1705 года). Такие «счастливчики» попадали в армию навечно. При Петре Алексеевиче военная служба затрагивала практически все слои населения.

Но свои особенности имела.

Прежде всего, за поставку рекрутов-крестьян в армию отвечала община. И при «срыве поставок» доставалось всем, такой порядок назывался «круговой порукой». Зато именно община определяла «счастливчиков», в этот процесс центральная власть не вмешивалась.

А вот дворяне при Петре должны были служить в армии вообще поголовно.

Петровская пехота.

Петр создал новую массовую армию, которая напоминала порядки в «мирной России»: массы крепостных и дворяне над ними. Также и рекруты находились в схожем положении, подчиняясь дворянам-офицерам беспрекословно.

Такая жестокая (по меркам двадцать первого века) модель, в итоге, себя оправдала: численность русских вооруженных сил возросла многократно, Северная война завершилась однозначно в пользу Петра.

Конечно, содержание такой массы войск тяжким бременем легло на казну (и на народ): стоимость армии, по мнению историка В. О. Ключевского, за период петровского правления увеличилась более чем в пять раз!

На Балтике у Петра было, к концу правления, 48 линейных кораблей и. восемьсот мелких судов!

Однако даже не особо любивший Петра Ключевский дает нам вот такие цифры:

«. К концу царствования Петра всех регулярных войск, пехоты и конницы, числилось уже от 196 до 212 тысяч, да 110 тысяч казаков и другой нерегулярной рати, не считая инородцев. Притом создана была новая вооруженная сила, незнакомая древней Руси, — флот. »

Таки образом, Петр Великий на основе непостоянных и полу-добровольческих контингентов создал массовую регулярную армию, хоть и драконовскими методами. На таких рекрутско-крепостнических принципах вооруженные силы России просуществуют около ста семидесяти лет (вплоть до Александра III)!