В чем заключался секрет быстрого передвижения сил Нестора Махно?

В чем заключался секрет быстрого передвижения сил Нестора Махно?

В период Гражданской войны тактика воевавших армий сильно отличалась от тактики Первой мировой войны. Противники использовали психические атаки, вели маневренные бои с помощью бронепоездов и кавалерии, не гнушались всяческих военных хитростей.

Особенно здесь стоит отметить мобильность сил Нестора Махно. Его повстанцы умудрялись преодолевать за сутки расстояние свыше ста километров!

В то время как остальные регулярные армии на тот момент преодолевали не более сорока километров в сутки, а конные части — максимум шестьдесят.

Осенью 1919 года именно рейд Махно по белогвардейскому тылу фактически решил исход Гражданской войны: мобильные части анархистов уничтожили склады противника и вынудили Деникина снимать войска с других фронтов. В итоге большевики и петлюровцы перейдут в наступление.

Впрочем, сложно было справиться с Махно и большевикам, ведь тот был фактически неуловим, продолжал борьбу вплоть до 1921 года, когда белые уже давно эвакуировались из Крыма.

Махновцев порой недооценивал более регулярные армии Гражданской войны. и им приходилось за это платить.

Столь умелое маневрирование махновских сил объясняется достаточно просто: они во время своих рейдов меняли лошадей у крестьян. Это позволяло анархистам преодолевать огромные расстояния, не рискуя при это остаться без конницы)

Кроме того, махновцы сажали пехоту на тачанки, что превращало ее в «предка мотопехоты».

Наконец, стоит отметить, что анархисты редко проводили военные операции в незнакомой местности: они всегда «держались» за юг нынешней Украины, ведь именно там Батька был широко известен, оттуда происходили и «полевые командиры» Махно.

Играло на руку махновцам и отсутствие единообразной униформы: они в любой момент могли «раствориться в деревне», разбившись на мелкие отряды и закопав-спрятав оружие.

Сам Нестор Махно зачастую лично принимал участие в боях, был многократно ранен в период Гражданской войны.

Зачастую махновцы разбивались на много мелких партизанских подразделений. Но связь между собой держали, благодаря местному населению: старики и подростки служили «гонцами» у черной гвардии.

Такая армия фактически не имела тыла, но зато могла действовать на «своем районе» даже при условии, что противники (немцы, белые, красные, петлюровцы) занимали населенные пункты «махновщины». Одолеть такую силу было весьма непросто.

С этой задачей так и не смогли сладить белые, а большевики направили против Махно огромные силы, но добились результата, лишь облегчив положение крестьянства.

С вами вел беседу Темный историк , подписывайтесь на канал, ставьте лайки, смотрите старые публикации (это очень важно для меня, правда) и вступайте в мое сообщество в соцсети Вконтакте .