В каких оккупированных странах, было больше всего коллаборационистов

В каких оккупированных странах, было больше всего коллаборационистов

Сейчас стало "модно" в политических целях, упрекать оппонента в том, что его предки сотрудничали с нацистами . На отвратительных вечерних телепередачах, уровня Дом-2, в сотрудничестве с Третьим Рейхом обвиняют Поляков, Украинцев, Французов.

Те в свою очередь тоже верещат о многих миллионах власовцев и хиви, которых упрекают во всех возможных грехах. Но так ли это на самом деле?

В этой статье, исходя из реальных данных, а не в угоду политической повестке, мы рассмотрим страны где количество людей, сотрудничающих с немцами, было самым большим .

Итак, для начала я хочу рассказать о том, откуда у меня эти данные, и как я буду вычислять страны, с большим количеством коллаборационистов. Система была придумана Фондом Александра Дюкова, и суть её проста.

Рассчитывается процент, от количества вооруженных коллаборационистов на 10 тыс. человек . Всё очень просто. Да возможно погрешность есть, но согласитесь, такой метод может показать "общую картину".

Но прежде чем мы перейдем к лидерам списка, я хотел бы рассказать про Польшу, Францию и разумеется СССР .

Польша

Несмотря на то, что в Польше негативно относились и к немцам, и к Красной Армии, рейтинг коллаборационизма там средний. На 10 тысяч человек, приходилось около 157 коллаборационистов . Напомню, что к понятию коллаборациониста относится не только член военных подразделений с оружием в руках, но и полицейские формирования или тыловые службы.

А в рейтинге стран по коллаборационизму, Польша занимает 12 место.

Поляки из подразделения вермахта, попавшие в плен. Судя по фото, обращались с ними лояльно. Фото в свободном доступе.

Франция

Учитывая тот факт, что режим Виши официально поддерживал Третий Рейх и разделял их политическую позицию, количество коллаборационистов тут невелико . На 10 тысяч человек, только 53 сотрудничали с Германией. Согласитесь, цифры могли быть гораздо больше.

В рейтинге, Франция занимает предпоследнее, 19 место.

Так же стоит учитывать факт, что в оккупированной Франции работала крупная сеть сопротивления . Но сравнивать их с советскими партизанами нельзя. Дело в том, что в отличии от СССР, вся Франция была занята германскими войсками, и помощи из тыла было ждать бесполезно.

А в СССР, армейские части держали связь с партизанскими формированиями, и по возможности помогали им.

В Советском Союзе на 10 тысяч граждан, около 120 сотрудничали с немцами , а в рейтинге, советское государство занимает 14 место. Предвидя Ваше возмущение, я сразу скажу, что в случае с Советским Союзом, рейтинг рассчитывался только на оккупированных территорий и без учета республик Прибалтики.

Власовцы в Норвегии. Фото в свободном доступе.

Так откуда же такой рейтинг коллаборационизма, в стране, которая смогла сокрушить Третий Рейх, и сильнее всего сопротивлялась военному захвату? Может быть советские граждане мечтали переехать в Германию?

Или работники колхоза "Красный Октябрь" увлекались идеями национал-социализма? Разумеется, что нет.

Причин, много, но главная из них- большевизм . Некоторые люди (не все разумеется) ненавидели колхозы, большевистский режим, или затаили обиду за репрессированных родственников/друзей.

А теперь, давайте рассмотрим, в каких же странах было рекордное количество коллаборационистов , исходя из данных и статистики.

5 место Первая Словацкая республика

« Первая Словацкая республика » — это фактически подконтрольное немцам государство , которое существовало с 1939 по 1945 год, после того как немцы захватили Чехословакию. В Словакии, законы очень напоминали систему Третьего Рейха, и во всех политических репрессиях они копировали своих германских "друзей", только помимо коммунистов и евреев, преследовали ещё и православных священников.

Из 10 тысяч человек, 405 сотрудничало с Рейхом.

4 место Независимое государство Хорватия

Хорватия, с 1941 года, стала марионеточным государством Германии . Его признали практически все страны-члены Оси, а его правительство также использовало репрессивные методы немцев . Количество добровольцев, желающих выступить на стороне Германии были внушительным, из хорватских добровольцев было сформировано 3 дивизии Вермахта, 1 дивизия Ваффен СС «Ханджар», пехотный полк и хорватский воздушный и морской легионы . По рейтингу коллаборационизма, на 10 тысяч человек, 471 были коллаборационистами.

Анте Павелич- лидер Хорватских коллаборационистов и Гитлер. Фото в свободном доступе.

3 место Люксембург

Самой крупной коллаборационистской силой на территории Герцогства, была «Volksdeutsche Bewegung» , на период пика своей популярности, в ней состояло 84 тысячи человек. Если говорить о военном сотрудничестве с Германией, то в рядах Вермахта было практически 12 тысяч человек из Люксембурга , а согласно индексу, число коллаборационистов составляет 526 человек.

2 место Латвия

В странах Прибалтики, антибольшевистские настроения были традиционно сильны . Латвия была занята силами Группы Армий "Север", а территориально она входила в состав рейхскомиссариата «Остланд» . Помимо участия латышей, в формирования Вермахта и Ваффен СС, создавались ещё и «шуцманншафт»-батальоны для вспомогательных задач. Из 10 тысяч латышей, 738-были коллаборационистами.

Коллаборационисты из Латвии. Фото в свободном доступе.

1 место Эстония

Уже в самом начале войны, на территории Эстонии, занятой германскими войсками, создается «Эстонское самоуправление» , а также стало развиваться множество организаций, сотрудничающих с немцами. Так же начали формироваться вспомогательные батальоны, а для полицейских ввели воинские звания Вермахта. В начале 1944 года был сформирован 20-й эстонской добровольческой дивизии СС . Если говорить о данных по индексу коллаборационизма, то на 10 тысяч граждан Эстонии приходилось 885 коллаборационистов .

Разумеется, что коллаборационизм в каждой стране — это уникальное явление, которое требует более глубокого изучения . Чтобы дать точную оценку, нужно изучить причины такого явления, изучить деятельность сопротивления и настроение граждан.

Но, чтобы понять "расклад сил", достаточно и этой простой формулы.