В какой период немецкие танки совершенно точно не могли противостоять советским танкам?

В какой период немецкие танки совершенно точно не могли противостоять советским танкам?

Вообще, пик немецких военных успехов пришелся на 1939—1941 годы, когда еще в помине не было тяжеловесных «Тигров», так «распиаренных» ныне.

Немцы тогда воевали здорово не за счет самих «крутых танков», но благодаря прогрессивным для того времени танковым дивизиям.

Эти «быстрые» дивизии взламывали вражеский фронт в считанные дни. Танки у немцев поддерживались панцергренадерами (мотопехота), буксируемой артиллерией и «вызываемой» авиацией.

Очень страшный, но и очень сложный в использовании «инструмент войны».

Но начинали-то немцы вообще с Panzerkampfwagen I — с «сверхлегкого» танчика, вооруженного лишь двумя пулеметами. В принципе, для середины тридцатых годов это было неплохо.

Учитывая, конечно, тот факт, что «до Гитлера» немцы имели крайне ограниченную численно армию без танков вообще (были только отдельные опытные образцы).

«Первая ласточка» или «первый блин комом»?

Но это мало утешало тех немцев (и испанцев-франкистов), которые в 1936 году столкнулись «в боевой обстановке» с советскими достижениями военно-технической мысли, с танками Т-26.

В Испании у немцев была танковая группа «Дроне», входила в состав добровольческого легиона «Кондор». Конечно, будущие «практики блицкригов» хотели в Испании обкатать свою боевую технику.

И уже осенью 1936 года немецким «спецам» стало понятно, насколько они отстают.

Немецкий подполковник Вильгельм Йозеф риттер фон Тома (кстати, этот человек в свое время подавлял «Пивной путч» Гитлера) отмечал в своих рапортах. слабость немецкой техники.

Вильгельм Йозеф риттер фон Тома. Потому будет воевать вместе с Роммелем в Африке против англичан. А в британском плену станет местным Зейдлиц-Курцбахом (осудит политику Гитлера).

PzKpfw I могли пробить советские Т-26 только с расстояния 150 метров и менее (бронебойными пулями своих пулеметов). Конечно же, советские танки такой возможности немцам не давали, тупо расстреливая «пазики под номером один» с расстояния в один километр) Благо, у Т-26 были 45-мм пушки, а у «пазиков» пушек не было совсем.

В итоге, немцы и испанские националисты старались всеми возможными путями «затрофеить» Т-26 у республиканцев.

Забавно, что советский Т-26 был основан на британском Vickers Mk E (танки были куплены у британцев в 1930 году). Интересно, что хитрый Франко оставил у себя и трофейные танки республиканцев, и немецкие PzKpfw I. В хозяйстве все пригодится.

Кроме того, «от безнадеги» немцы даже попытались взгромоздить на PzKpfw I 20-мм автоматическую пушку «Бреда», что не особо помогало.

Получается, что в 1936 году немецкие танковые войска еще только-только зарождались. Случись полноценный военный конфликт — вряд ли эти «танковые войска» сумели бы оказать достойное сопротивление советской бронетехнике.

С вами вел беседу Темный историк , подписывайтесь на канал, ставьте лайки, смотрите старые публикации (это очень важно для меня, правда) и вступайте в мое сообщество в соцсети Вконтакте , смотрите видео на моем You Tube канале . Читайте также другие мои каналы на Дзене: