Великая княжна Ольга Николаевна, старшая дочь Николая II

Великая княжна Ольга Николаевна, старшая дочь Николая II

Она упустила хороший шанс продолжить династию Романовых

Она была первым ребёнком Николая и Александры. Роды проходили с трудом.

3 ноября 1897 года Ольга Николаевна появилась на свет.

Она унаследовала классическую красоту матери в сочетании со смягчавшими её чертами отца. Девочка была очень умной, уроки давали ей легко, оттого, по воспоминаниям близких людей, она могла позволить себе иногда полениться.

У неё была тяга к интеллектуальному досугу. Все отмечали её редкую даже для этой семьи личную простоту и отзывчивость.

Расторжение первой помолвки из-за Распутина

Редкий случай, чтобы в монаршей семье девушка до 22 лет оставалась незамужней. У Ольги Николаевны было много шансов избежать рокового расстрела в Ипатьевском доме.

В неё влюблялись и великие князья императорской крови, и зарубежные принцы. В затянувшемся девстве отчасти повинны её царственные родители, отчасти – её собственный независимый нрав.

Первой партией Ольги Николаевны стал великий князь Дмитрий Павлович – её двоюродный дядя. Спортсмен, конник, капитан сборной Российской империи на её единственной в истории Олимпиаде, был нелюбим царствующей четой.

Николай II строго относился к престижу императорской фамилии и не терпел морганатических браков. После того, как вдовый отец Дмитрия сочетался мезальянсом с разведённой женой своего бывшего подчинённого, ему было запрещено жить в России.

Великая княжна Ольга Николаевна, старшая дочь Николая II

А Александра Фёдоровна возненавидела Дмитрия за его открыто неприязненное отношение к Распутину. Помолвка, назначенная на 6 июня 1912 года, была отменена. Ольга Николаевна вынуждена была подчиниться скрепя сердце.

А Дмитрий Павлович спустя четыре с половиной года стал одним из убийц Распутина.

Как Ольга отшила румынского принца

В январе 1913 года в Россию приехал наследник румынского престола принц Кароль. Цель долго продлившегося визита была прозрачна.

Молодые виделись часто. Партия румынского принца явно навязывалась Ольге отцом.

Но тут уже проявила свой твёрдый характер великая княжна. Она не чувствовала влечения к Каролю.

Отцу она заявила сдержанно, так, чтобы он мог понять её: мол, она не хочет уезжать из России в чужую страну, хочет навсегда быть русской.

До самого Николая II дошли компрометирующие слухи о принце Кароле. Тот оказался волокитой по складу своего темперамента, и за ним в его 20 лет уже числилось немало любовных похождений и разбитых женских сердец. Царь больше не настаивал.

В июне 1913 года Кароль покинул Россию.

Наследник румынского престола принц Кароль

Война

В 1916 году шли разговоры о свадьбе Ольги с другим двоюродным дядей – великим князем Борисом Владимировичем. Но они так и остались разговорами.

Снова против оказалась Александра Фёдоровна, причём на этот раз, похоже, её мнение совпало с мнением дочери.

Влюблён в неё был и великий князь Константин Константинович…

Сама Ольга, вместе с матерью и младшими сёстрами уделяла большое внимание работе в госпитале для раненых на войне. В беседах с выздоравливающими офицерами нередко полушутя-полусерьёзно говорили о том, как было бы хорошо, если бы после войны все четыре царские дочери вышли замуж за четверых наследников престола балканских государств – Сербии, Румынии, Болгарии и Греции. Тогда Балканы уже никогда не смогли бы возмущать Европу, и воцарился бы мир во всём мире…

В госпитале возникали сердечные привязанности, трогательные и безнадёжные, из-за неравенства в положении. Тогда как вторая дочь, Татьяна, влюбилась в корнета Дмитрия Маламу, Ольга чуть больше времени, чем нужно, проводила у койки Дмитрия Шах-Багова.

Однако сердце Ольги, судя по записям в дневнике, было в это время занято неким С. Кто это был, так и остаётся тайной по сей день. Многие считают, что под этим инициалом великая княжна зашифровала мичмана императорской яхты «Штандарт» Павла Воронова.

Но тогда почему С.? Чтобы никто не догадался.

Великая княжна Ольга Николаевна, старшая дочь Николая II

Однажды глубокой ночью Николай II получил тревожные телеграммы с фронта и, несмотря на поздний час, велел разбудить Ольгу. Он почти до утра говорил с ней, как с умной советницей, прогуливаясь по коридорам Кремлёвского дворца, где царская семья остановилась в это время… Где-то была война, но здесь ещё царил мир.

Если вам понравилась публикация — не забудьте:

— нажать "палец вверх";

— подписаться на канал;

— оставить комментарий.

Еще больше материалов на нашем телеграмм канале
История Российской Империи. Подпишись