Викинги: как скандинавы превратились в морских разбойников

Викинги: как скандинавы превратились в морских разбойников.

При слове «викинг» мы сразу представляем себе скандинавского морского разбойника, который плывет на юг в поисках богатой добычи. Ведь там, за морем, расположены беззащитные монастыри, которые можно безнаказанно грабить.

И скандинавы об этом явно знали: торговля шагала впереди войны.

У жителей будущих Норвегии, Дании и Швеции была одна проблема: перенаселение. Расплодившиеся вояки резали друг друга почем зря. Местная земля была скудна, ее на всех не хватало.

А претендентов — множество.

Впрочем, аутсайдер местной «игры престолов» мог сохранить кое-какие человеческие ресурсы. И корабли, корабли у скандинавов были замечательные.

Но что делать, когда у тебя, знатного конунга, есть только люди да корабли?

Вариантов, как оказалось, существует много. Можно просто совершать налеты на побережье изнеженных «южан». А можно захватить целый регион, да и жить-поживать там.

В крайнем случае — принести формальную клятву местному корольку, как это сделал Роллон, первый герцог Нормандии и основатель целой династии.

Можно пойти в наемники к византийцам, безбедная жизнь обеспечена. Или открыть доселе неизведанную землю, а после — мирно на ней устроиться.

Можно просто нормально поторговать с соседями, при случае, конечно, не упуская возможности «пожечь-пограбить».

Наконец, можно уничтожать целые королевства, объединяя при этом соотечественников, как это сделала «Великая языческая армия».

Из сериала «Викинги». Кстати, сериал окончательно скатился.

Одно понятно точно: суровый климат влияет на людей, делая их жесткими и бесстрашными. Добавить к этому ряд проблем (перенаселение, плохая земля, куча наследников) да региональные особенности (культ вождя-воина, отличные драккары) и. «боже, спаси на от неистовства норманнов»!

В этом отношении викинги — действительно пираты раннего средневековья, со своими специфическими особенностями, только и всего.