Военачальник А

Военачальник А.И. Деникин о «белых грабежах» и их природе.

Гражданская война в России стала беспрецедентным примером «перераспределения собственности» и деградации человеческого сознания.

Крушение государственности как таковой привела к полной ломке моральных барьеров слишком у многих. Возобладала психология «человека с ружьем», которому дозволено все.

Вооруженные формирования белых, красных, «националов» порой напоминали какие-то дружины периода «темных веков» во главе с феодальными вождями.

Военачальники не стеснялись мотивировать собственных людей лозунгами а-ля «грабь награбленное» или «нам нет никаких запрещений, с нами бог и атаман такой-то».

Чудовищное разложение. Многие, в прошлом, достойные, люди — превратились в самозваных атаманов, в вешателей, в грабителей «с большой дороги».

Такие личности в избытке находились у всех сторон конфликта.

Но белым вождям, выдвинувшим лозунги «законности, порядка и возрождения единой-неделимой России» принять реальность было тяжелее. Добрармия постепенно превратилась в «грабь-армию».

Антон Иванович Деникин не постеснялся рассказать о многочисленных и вопиющих случаях «ландскнехтовского феодализма», как бы я это назвал.

«. Войска были плохо обеспечены снабжением и деньгами. Отсюда — стихийное стремление к самоснабжению, к использованию военной добычи. » (с) А.И.

Деникин. Очерки русской смуты.

А.И. Деникин в Харькове, 1919 год.

Подобное поведение белый вождь связывал как с разрушением «старого мира» с его регулярной армией и институтами законности, так и с самой сутью страшной Гражданской войны. Данный конфликт виделся Деникину противоестественным, уничтожающим моральные и юридические нормы «обычной» войны между государствами.

Грабежи и военная добыча стали хорошими мотиваторами. Для тех, кто наверху — это отличное решение для повышения «полководческого рейтинга», для рядовых — веский довод идти в атаку или вообще служить, в какую-то армию на выбор.

У белых сказывалась и неоднородность вооруженных сил. Вот, например, яркие строки:

«. О войсках, сформированных из горцев Кавказа, не хочется и говорить.

Десятки лет культурной работы нужны еще для того, чтобы изменить их бытовые навыки. » (с) А.И. Деникин.

Очерки русской смуты.

Вот это все давало возможность красным представлять народу белых вот так:

Весьма своеобразно порой воевали и казаки. Деникин считал, что склонность донцев и кубанцев к приобретению военной добычи всеми путями сложилась исторически, она у них в крови.

На это наложились беззаконие Гражданской войны и грабежи уже казаков их противниками.

А.И. Деникин упоминает в своеобразном ключе довольно видные фигуры в белом движении: Врангеля, Краснова, Май-Маевского, Мамантова.

Но, надо отдать ему должное, не забывает и о самом себе. Лидер белого движения на юге России откровенно признается: побороть преступную политику грабежей и насилия он так и не сумел, хотя и отдавал грозные на вид приказы и создавал комиссии.

Но вся эта деятельность являла собой Сизифов труд: армия таким приказам подчиняться не желала, военачальники же были спаяны «круговой порукой».

«Надо было начинать рубить с голов, а мы били по хвостам. »

С вами вел беседу Темный историк , подписывайтесь на канал, ставьте лайки, смотрите старые публикации (это очень важно для меня, правда) и вступайте в мое сообщество в соцсети Вконтакте . Читайте также другие мои каналы: