Военные дилетанты» или почему испанские республиканцы проиграли свою Гражданскую?

«Военные дилетанты» или почему испанские республиканцы проиграли свою Гражданскую?

Начало Гражданской войны в Испании было для «правых» совсем неудачным: путчисты не смогли обрести контроль над большинством городов Испании. Республиканцы в 1936 году сумели удержать за собой почти три четверти территорий государства, на их сторону встал военно-морской флот.

Испанским националистам пришлось пережить и потерю лидера: организатор военного переворота, генерал Хосе Санхурхо, погиб в первые дни мятежа. Самое интересное, что республиканцы тут были вообще не при делах: военачальник сам виноват, перегрузил маленький двухместный самолет.

Казалось бы, все карты — на руках у республиканцев. Большая часть населения, промышленные мощности, флот, сочувствие крупных государств (СССР и Франции + интербригады со всего света), побеждай не хочу. Но нет, республиканцы за три года умудрились «слить» все преимущества.

И проиграть страну новому диктатору восставших военных, Франсиско Франко.

Конечно, причин поражения республиканцев в войне 1936—1939 годов уйма. Это и идеологический раскол (кого только не было в республиканском стане), и внушительная поддержка националистов со стороны Италии, Третьего Рейха и Португалии, и косорукость республиканского правительства.

Но сегодня я расскажу еще об одной причине поражения республиканцев Испании. Дело в том, что мятежников-военных поддержала собственно армия: марокканские колониальные войска, Испанский легион, большая часть сухопутных офицеров.

Эти ребята имели за плечами опыт жестокой Рифской войны, являлись ударным кулаком националистов. Наши военные специалисты вспоминали наступление малочисленных отрядов франкистов на Мадрид: нехватку личного состава националисты с лихвой компенсировали великолепными маневрами.

Мадрид уже тогда, в 1936 году, едва не пал!

В этом отношении напрашивается сравнение с нашей Гражданской войной. Там а) армия была массовой, но разложившейся (тем не менее, фронтовиков и у белых, и у красных было полно) б) офицерский корпус раскололся и очень многие спокойно воевали за большевиков и обучали их военному делу.

Бойцы республиканской армии. Отчего-то повеяло Гражданской войной в России.

В отличие от советского правительства времен Гражданской войны, испанцы так и не сумели использовать свой подавляющий численный и промышленный потенциал. По факту, единая армия и единая экономика Республики существовали только на бумаге. А «суровая правда жизни» была иной: заводы контролировались политически независимыми профсоюзами, власть республиканского правительства была слабой, отдельные области вообще ударились в сепаратизм (те же баски).

Вместо армии — плохо вооруженные, недисциплинированные отряды милиции. Можно сказать, аналог «Красной гвардии» времен все той же Гражданской войны 1917—1922 гг.

Только большевики эту гвардию преобразовали в РККА.

А вот испанские правые словно досконально изучили негативный опыт русских белогвардейцев: разномастная поначалу «шайка-лейка» (конфедерация правых, карлисты и так далее) резво объединилась под эгидой Испанской фаланги. Конечно, это вовсе не означает, что там в один момент все взаимно «друг друга полюбили», но такого бардака как у республиканцев не наблюдалось.

А он все-таки прошел. Франсиско Франко можно, без обиняков, назвать самым удачливым фашистом двадцатого века. Выиграл Гражданскую войну, дак еще и Вторую мировую спокойно пересидел.

С таким подходом республиканцы вряд ли бы продержались больше года, если бы не помощь советских военных советников и специалистов (более двух тысяч человек за войну) и интернациональных бригад (свыше тридцати тысяч). При этом у Франко были свои «помощники» и их было тоже немало (если честно, то даже погуще), одних итальянцев — 150 000. Немцев поменьше, но и толку от них было побольше.

С экономической поддержкой ситуация складывалась примерно так же.

Но, повторюсь, главной причиной «фейла» испанских республиканцев я считаю их слабую военно-экономическую организацию. Ни централизации, ни консолидации, ни создания регулярной армии.

Те козыри, что были у правительства в руках с самого начала, использованы не были. Складывается ощущение, что Франко реально проштудировал «уроки Гражданской войны в России», а республиканцы — нет.