Восстание Спартака — редчайшее исключение?

Восстание Спартака — редчайшее исключение?

Все мы слышали о знаменитом Восстании Спартака. Борьба рабов против Рима длилась более двух лет и запомнилась беспрецедентным процессом: огромная масса народа долгое время носилась по Италии.

Да еще и разбивала при этом в пух и прах довольно крупные римские силы.

А руководили всем этим безобразием (с точки зрения римлянина) несколько десятков рабов-гладиаторов. Эти ребята, понимая, что терять им после побега нечего, создали целую армию.

Восстание было жестоко подавлено. Римляне в ту пору еще не были мягкотелыми слюнтяями, давили каждого, кто посмел восстать.

Зато мы, спустя пару тысяч лет, можем посмотреть на классический фильм Стэнли Кубрика. Или на относительно современный сериал, отличающийся большими дозами трэша, угара и содомии. Кому как больше нравится)

Увы, но в реальности Спартак сотоварищи были редчайшим исключением. Как правило, рабы довольствовались своим тяжелым положением, не роптали.

Кроме «бунда» имени Спартака нам еще известны большие выступления подневольных работников на Сицилии, да в паре италийских областей.

Но и это веселье датируется вторым—первым веками до нашей эры. Потом все как-то окончательно загнулось, рабы перестали устраивать массовые вооруженные выступления.

Относительный успех Спартака я связываю с тем, что первоначальный контингент бойцов составили гладиаторы — отличные индивидуальные бойцы, к тому же имевшие внутреннюю спайку. Вдобавок, сам Спартак, вероятнее всего, не только имел боевой опыт до своего «гладиаторского» периода жизни, но и был неплохо знаком с устройством римских вооруженных сил.

Как по мне, новый «Спартак» гораздо круче. Четко показано, что главный герой — профессиональный убийца, а не «потомственный каменщик», как у Кубрика.

Кроме того, «праздник непослушания» рабов поддержали еще и италики, недовольные собственным ущемленным положением. Наконец, еще и сами римляне в тот момент были слегка «заняты».

Во-первых, рубились с понтийским царем Митридатом Евпатором. Во-вторых, пытались разделаться с опальным военачальником Серторием, который закрепился в Испании и гонял римлян «с метрополии» по ней годами.

Стало быть, Спартак — это лишь исключение из правил, подтверждающее правило. Сами по себе же рабы никогда не были угрозой для Рима, несмотря на свое тяжелое положение.

С вами вел беседу Темный историк , подписывайтесь на канал, ставьте лайки, смотрите старые публикации (это очень важно для меня, правда) и вступайте в мое сообщество в соцсети Вконтакте .