Вождь огромного масштаба

«Вождь огромного масштаба. » Французский интервент о Несторе Махно.

О Несторе Махно сложно говорить, так как его фигура обросла легендами разной степени убедительности. В советское время его представляли чаще всего как двуличного, хитроумного бандита, защитника мелких собственников.

Много говорили о его пьянстве и о склонности к жестоким поступкам. Примерно так выглядел Махно и в советских картинах.

Сторонники же Нестора видели Батьку совсем в ином свете: как настоящего народного героя, истинного вождя крестьянской войны, пламенного революционера и успешного организатора.

Можно долго спорить о том, какая из этих позиций (а ведь существует огромное число отзывов современников о Махно) является непреложной истиной. Но факт остается фактом: махновщина играла огромную роль в Гражданской войне на юге бывшей Российской империи.

Мне же показалась особенно интересной и характерной история одного французского интервента, который сумел пообщаться с Нестором Ивановичем лично.

Произошло это в 1919 году. Стефан Роже, боец французской армии, дезертировал из ее расположения.

Дело в том, что интервенция французов на юг страны оказалась очень неудачной: войска подвергались революционной пропаганде и тупо расходились без боя, митинговали, переходили на сторону противника.

Французские войска в Одессе.

В это время на стороне большевиков сражались и многие представители локальных сил, включая и Нестора Махно.

Наш же французский «герой», дезертировав из родной части, попал в плен к махновцам. Те, однако, обошлись с ним по-человечески: накормили и отвели в штаб.

Французское происхождение Роже вызывало у махновцев воодушевление: они радовались подтверждению слухов о близости мировой революции. Сам Роже был левых взглядов, потому описывал махновцев с симпатией.

Махно и его окружение.

Стефан отметил, что бойцы-махновцы весьма уважали своего командира за то, что тот не прятался за спинами товарищей и лично водил их в атаку, в отличие от многих офицеров старой царской армии.

Затем последовал диалог с Махно. Очень интересно француз описал Батьку: «человек среднего роста, с телом гибким и нервным. он выглядит, одновременно, симпатично и представительно. »

Махно беседовал с французом через своего переводчика-адъютанта. Роже был поражен осведомленностью Батьки о делах во Франции, да и его общей образованностью тоже.

Стереотипные махновцы)

На следующий же день бывший интервент наблюдал махновский «митинг» на котором Батька был великолепным оратором. Слушать его собралась огромная толпа народа, которая с энтузиазмом поддерживала своего лидера.

Выступление Нестора Ивановича было долгим и эмоциональным.

В итоге француз Стефан Роже посчитал Махно «одним из лучших борцов нашей революции».

Впоследствии эти воспоминания Роже опубликовал во Франции (куда благополучно вернулся в том же 1919 году), а затем их прочитал и сам В. И. Ленин, которому данный документ показал нарком иностранных дел Г. В. Чичерин.

С вами вел беседу Темный историк , подписывайтесь на канал, ставьте лайки, смотрите старые публикации (это очень важно для меня, правда) и вступайте в мое сообщество в соцсети Вконтакте .