Встречали Вермахт, как своих союзников» — какие советские города немцы взяли без боя

«Встречали Вермахт, как своих союзников» — какие советские города немцы взяли без боя

Всем известно, каким «крепким орешком» стали в эти дни для вермахта Брест, Могилёв, Таллин. Какие продолжительные и ожесточённые бои развернулись за Смоленск, Одессу, Кишинёв, Киев. Но были и такие города, которые германские войска взяли легко, практически без жертв – как, во французской кампании 1940 года.

И в этой статье я расскажу Вам, какие советские города достались немецкой армии с минимальными потерями .

После вторжения в СССР, летом 1941-го, немецкий блицкриг развивался в целом удачно для захватчиков . Несмотря на то, что потери были гораздо большими, чем предполагалось, а сроки растягивались больше желаемого, солдаты Вермахта стремительно продвигались вглубь Советского Союза и рассчитывали победоносно завершить компанию к наступлению зимы. Победу под Москвой и остановку блицкрига, можно назвать заслугой подразделений Красной Армии, которые продолжали сражаться в окруженных городах, коих было немало. Но благодаря грамотной работе с диверсантами, и поддержке некоторой части населения, были и исключения .

Каунас

Первым крупным городом СССР, который был полностью захвачен уже на второй день войны , стал Каунас – столица Литвы до 1940 года. Там практически всё сделали местные литовские националисты – подпольная вооружённая организация Lietuvos Aktyvistų Frontas.

С ними НКВД безуспешно боролся с самого времени присоединения Литвы к Советскому Союзу . Литовских подпольщиков спонсировали немцы, а те наивно надеялись на то, что им будет позволено создать суверенное независимое государство, дружественное Рейху.

Литовские евреи и немецкие

Несмотря на то, что лидер штаба подготовки антисоветского восстания – майор Витаутас Бульвичус – был арестован и расстрелян НКВД в начале июня 1941 года, литовские националисты выступили дружно и организованно , начав партизанские действия против советских войск уже в 10 утра 22 июня.

Они быстро взяли под контроль все административные здания и связь, выпустили из тюрьмы заключённых . В самом Каунасе частей Красной Армии не было, но Вилиямпольский мост через реку Нерис был заминирован и охранялся взводом красноармейцев + тремя бронемашинами. 23 июня быстрым и внезапным ударом повстанцы захватили этот мост целым и подготовили его для торжественного входа гитлеровцев в город.

24 июня танковая часть РККА, которая стояла в Йонаве (30 км к северо-востоку от Каунаса) получила приказ вернуть город . Она колонной двинулась в его направлении. Повстанцы немедленно сообщили об этом немцам по радио.

Прилетела группа самолётов люфтваффе и дотла разбомбила всю советскую танковую колонну на дороге, не дав ей добраться до города.

Похожая бесславная участь ждала и советскую пехоту. Ветеран войны Виктор Лапаев, который в июне 1941-го служил младшим лейтенантом под Каунасом, вспоминал :

Литовские националисты в своём лагере, в лесу. Снимок сделан после победы. Фото в свободном доступе.

За несколько дней точных массированных артобстрелов и постоянных авианалётов метавшаяся по дорогам дивизия перестала существовать , даже ни разу не вступив по-настоящему в бой.

Ужасна судьба 23-й дивизии, позволившей себя растерзать из-за ошибки командования. Благодаря своей внезапности, немцы, которые судя по всему не имели под Каунасом значительных воинских соединений, хладнокровно и расчётливо за несколько дней уничтожили огнём крупное формирование Красной Армии , вместе со всей техникой и матчастью.

24 июня первые немецкие солдаты – разведгруппа в составе лейтенанта Флохта и четырёх рядовых – вступила в Каунас и получила радушный приём националистов. На следующий день основные силы Вермахта вошли в город парадным строем .

Львов

Похожим образом развивались события во Львове, где также были сильны позиции националистического подполья . Лидерами Львовской фракции ОУН были Степан Бандера и Ярослав Стецько, которые мнили себя не пешками немцев, а их союзниками, отцами-основателями нового независимого украинского государства.

Украинские националисты были осведомлены о немецком вторжении и заранее готовились к нему . Майские инструкции 1941 года, которые получили члены львовского ОУН от своих вожаков, содержали приказ о скором начале массовых репрессий коммунистов и евреев.

Брошенный советский танк на улицах Львова. Фото в свободном доступе.

Возле Львова располагались мощные советские военные аэродромы . И все они оказались разбомбленными, вместе с самолётами, в первые же 1-2 дня войны!

Вот что писал об этом Георгий Жуков :

Уже 22 июня в Жовквивском и Янивском предместьях города начались обстрелы бойцов РККА «из-за угла» местными ОУНовцами . Это вызвало панику среди сотрудников НКВД и партийного аппарата, которые стали спешно покидать город, вместе с личным и государственным имуществом.

В следующие дни в красноармейцев, милиционеров и коммунистов исподтишка стреляли с крыш и чердаков уже по всему городу . Советские солдаты в ответ вели беспорядочную стрельбу по всем «подозрительным» окнам и чердакам, но постоянно несли и несли потери. Бои с повстанцами стали уже круглосуточными.

Коммунисты жгли архивы и уезжали, милиционеры – либо убирали от греха подальше свою форму, либо срывали с фуражек красные звёзды и надевали жёлто-синие нарукавные повязки.

В львовских тюрьмах, где сидело много ОУНовцев, начались массовые беспорядки. Охранявшие их военнослужащие НКВД пытались подавить бунты, но чувствовали, что теряют контроль над ситуацией. Это привело к расстрелам заключённых .

Весь Львов был оклеен националистическими листовками антисоветского содержания . Радиостанция оказалась в руках ОУНовцев, и они уже открыто призывали к изгнанию коммунистов. Контроль над ситуацией был потерян окончательно, и в городе начался хаос: мародёрства, грабежи, насилие.

Советские войска оставили Львов без боя, даже не увидев противника. Им было приказано отступить, чтобы не попасть в окружение.

30 июня немецкие войска торжественно вступили во Львов . Вперёд они пустили батальон «Нахтигаль», рядовой состав которого был сформирован из украинцев. Украинские повстанцы встречали немцев как своих союзников .

Жители города встречают немецкие войска. Фото в свободном доступе.

В одних рядах с немцами маршировал также Роман Шухевич . Весь командный состав батальона состоял из немцев. Должность Шухевича называлсь політвиховник – «политвоспитатель».

Сразу после этого во Львове начались уже широкомасштабные еврейские погромы , проведению которых немцы не препятствовали.

Они позволили Бандере и Стецько некоторое время говорить пламенные речи о независимом украинском государстве, а потом доходчиво объяснили националистам, что «никаких украинских союзников для Фюрера не существует» , и убрали обоих под арест в Германию ( читать об этом подробно можно здесь ). Шухевич же продолжил свою службу фюреру в «Нахтигале».

Львов был освобождён Красной армией 27 июля 1944-го, а Каунас – 1 августа того же года. За взятие обоих этих городов заплатили своими жизнями тысячи бойцов Красной Армии .