За большевиков, против большевиков» — два пути сибирских анархистов

«За большевиков, против большевиков» — два пути сибирских анархистов.

Когда говорят об анархистах в годы Гражданской войны, то чаще всего вспоминают Батьку Нестора Махно и его вольницу на Екатеринославщине. Оно и понятно — Нестор Иванович провоевал на Гражданской «от звонка до звонка», а уж сколько о нем снято и написано.

Но позиции анархистов были очень сильны и в Сибири. Такому положению дел способствовал независимый характер сибиряков.

Советская власть во многом обязана своей победе над Колчаком партизанскому движению в тылу у белых.

Но. после разгрома белогвардейцев мир на востоке наступил далеко не сразу. Дело в том, что повстанческие отряды не были чисто коммунистическими — заметным влиянием в них пользовались также эсеры и анархисты.

Последние, в итоге, раскололись на две группы. Первые советскую власть поддержали, в дальнейшем вступили в ВКП (б).

К таким лидерам можно отнести: Нестора Александровича Каландаришвили (в 1921 году стал коммунистом, но уже в 1922 году погиб от рук якутских повстанцев), Ивана Яковлевича Строда (талантливый командир, вступит в ВКП (б) лишь в 1927 году, попадет под каток репрессий в 1937 году), Илью Моисеевича Гейцмана (войдет в советскую «вертикаль власти», но в 1938 году тоже будет расстрелян) и некоторых других.

Но большое число анархистов выступило против большевиков, в том числе — вооруженными методами. Я вижу две основные причины, которые объясняют подобное поведение.

Первая — политическая. Ведь в Сибири начался передел власти, которая переходила от повстанческих Советов к большевистским ревкомам.

Конечно, сей процесс неслыханно оскорблял «старых революционеров».

Нестор Александрович Каландаришвили

Но был и иной фактор: ряд анархических вождей Сибири проявили склонность к обыкновенной уголовщине (да и реально бандитов среди повстанцев было много). Зверствами и грабежами прославились повстанцы Григория Федоровича Рогова. Размах погромов был таков, что Рогова осудили и даже временно арестовали (вместе с рядом других «батек») сами большевики.

Но потом отпустили.

В итоге — Гражданская война на востоке сильно затянулась. Не только из-за японцев и белогвардейцев, но и благодаря активной борьбе анархистов.

Помимо Рогова, против большевиков выступили И. Н. Новоселов, П. К. Лубков, Ф. Д. Плотников и многие другие командиры. Западно-Сибирское восстание продолжалось до 1922 года, плюс еще ряд других. В таких выступлениях идеологический состав участников был различным — от монархистов, до анархистов (и последние, как правило, были активными «заводилами»).

Но неизменной популярностью пользовался лозунг — Советы без коммунистов!

С вами вел беседу Темный историк , подписывайтесь на канал, ставьте лайки, смотрите старые публикации (это очень важно для меня, правда) и вступайте в мое сообщество в соцсети Вконтакте . Читайте также другие мои каналы: