За что Г
За что Г.К. Жуков хвалил М.Н.
Тухачевского?
Что общего у двух Маршалов Советского Союза, у Георгия Константиновича Жукова с Михаилом Николаевичем Тухачевским? Ну, кроме того, что они были Маршалами и советскими военачальниками?
Вроде, судьба-то разная. Один стал Маршалом Победы и принимал Парады в 1945 году.
А другой даже до начала Великой Отечественной войны не дожил — был растрелян якобы за шпионаж и за подготовку военного переворота в 1937 году.
Но, тем не менее, общее есть. И Жуков, и Тухачевский принимали участие в подавлении «Антоновщины». Г.К.
Жуков, правда, тогда был только командиром эскадрона. А вот М.Н.
Тухачевский руководил всеми войсками Тамбовского округа.
Георгий Константинович в своих воспоминаниях отмечал, что борьба с тамбовскими повстанцами выдалась тяжелой. «Антоновцы» использовали партизанскую тактику действий: атаковали неожиданно, старались уничтожить небольшие отряды красных, в случае неудачного исхода боя разбивались на мелкие группы и прятались по лесам.
Жуков отзывается о действиях Тухачевского очень положительно. К 1921 году авторитет будущего Маршала был очень высоким:
«. О Михаиле Николаевиче Тухачевском мы слышали много хорошего, особенно о его оперативно-стратегических способностях, и бойцы радовались, что ими будет руководить такой талантливый полководец. » (с) Г.К.
Жуков, Воспоминания и размышления.
Приятные впечатления о Тухачевском у Жукова остались и после первой встречи: Михаил Николаевич приехал в расположение 14-й отдельной кавалерийской бригады, где и служил тогда Георгий Константинович.
Жуков считал, что именно активная деятельность Тухачевского поспособствовала разгрому Тамбовского восстания против большевиков. В дальнейшем Георгий Константинович еще несколько раз общался с Тухачевским.
В воспоминаниях заметно, что Жуков считал Тухачевского очень способным, интеллектуально одаренным полководцем.
«. В М. Н. Тухачевском чувствовался гигант военной мысли, звезда первой величины в плеяде выдающихся военачальников Красной Армии. » (с) Г.К.
Жуков, Воспоминания и размышления.
Кроме того, отношение Маршала Советского Союза к чисткам 1937—1938 годов были очень негативными: пострадали многие его сослуживцы. Правда, Жуков в своих воспоминаниях одновременно и отмечает усиление РККА, выдающиеся достижения индустриализации, повышение уровня образования. Но Тухачевский, по мнению Жукова, стал именно что жертвой клеветы:
«. сам он был взят под подозрение злонамеренными лицами, которые, клевеща на Михаила Николаевича, обвинили его во вражеских и бонапартистских замыслах, и он трагически погиб в 1937 году. » (с) Г.К. Жуков, Воспоминания и размышления.
С вами вел беседу Темный историк , подписывайтесь на канал, ставьте лайки, смотрите старые публикации (это очень важно для меня, правда) и вступайте в мое сообщество в соцсети Вконтакте . Читайте также другие мои каналы: