За что Пётр I погубил своего наследника

За что Пётр I погубил своего наследника

После царя Алексея Михайловича, такое имя оказывалось роковым для царевичей. Им обоим – Алексею Петровичу (погиб в 1718 году) и Алексею Николаевичу (убит ровно 200 лет спустя, в 1918-м) – не судьба была царствовать.

Нелюбовь к сыну Лопухиной

Обычно царевич Алексей описывается как противник петровских реформ. Однако это неверно. Он получил образование не хуже, чем у его знаменитого отца, воспитывавшегося старомосковским учителем.

Да и в Европе он провёл немало лет. Правда, Алексей явно не испытывал энтузиазма по поводу крутой ломки России.

Пётр I перенёс на Алексея свою нелюбовь к своей первой жене – его матери – Евдокии Лопухиной. Ради своей страсти к Анне Монс Пётр в 1698 году, когда Алексею было восемь лет, заточил царицу в монастырь.

Петру не нравилось, что Алексей скучает по матери и временами навещает её.

За что Пётр I погубил своего наследника

Царевич унаследовал от отца склонность к пьянству. Это легко убедило Петра в неспособности сына к правлению и облегчило его выбор между наследниками.

Сам же Алексей легко поддавался чужим влияниям.

Ещё одна характера у Алексея была явно наследственной – слепое следование сердечной страсти. Петра она привела к мезальянсу с лифляндской горничной, а Алексея – к связи с крепостной девкой Никифора Вяземского.

Та в итоге и погубила Алексея.

Опасный наследник

Увлечения и браки Петра неизбежно привели бы к династической смуте, так как на пути у новых наследников стоял Алексей.

В 1715 году у Петра и Екатерины Скавронской родился сын, которого Царь решил сделать наследником в обход старшего сына. Пётр грозил Алексею, что оскопит его и заключит в монастырь.

Алексей со страха решил бежать в Австрию, так как его скончавшаяся к тому времени жена была сестрой австрийской императрицы.

Но и в Европе Алексей мог быть опасен для детей Петра и Екатерины. Побуждаемый своими прихлебателями, Алексей повёл интриги с австрийским и даже с враждебным России шведским двором с целью заполучить себе престол после смерти отца.

Хотя сам лично предпочёл бы уйти в частную жизнь.

На этой струнке сыграли разыскавшие его агенты Петра – граф Пётр Толстой и граф Александр Румянцев. Именем Царя они обещали Алексею прощение, если тот вернётся в Россию и даст клятву отречься от прав на престол и не злоумышлять против детей Петра и Екатерины.

Кадр из киноленты

Трагедия династии

По возвращении Царь разыграл комедию прощения и примирения. Алексей 3 февраля 1718 года дал требуемую клятву. Однако вскоре же он был заточён в Петропавловскую крепость.

Была арестована его любовница Евфросинья, которая под страхом пытки оговорила его во всех мыслимых преступлениях.

Алексей был приговорён к смерти за измену, но не дожил до казни. В середине XIX века историк Николай Устрялов обнаружил документы, из которых явствовало, что царевича уже после вынесения приговора запытали до смерти.

Судьба посмеялась над гордыней и грехом Петра. Их со Скавронской сын рос недоразвитым и умер трёх лет от роду. А сыну Алексея – Петру II – было суждено царствовать.

Правда, недолго. И на Петре II угасла мужская линия Романовых.

Н.Н. Ге «Петр I допрашивает царевича Алексей в Петергофе»

Фотоматериал использован из свободного доступа Яндекс и является иллюстрацией мыслей автора.

Еще больше материалов на нашем телеграмм канале
История Российской Империи. Подпишись