За что террористы убили сына Александра II

За что террористы убили сына Александра II

Трудно было найти менее популярную фигуру в царской династии

Великий князь Сергей Александрович , родившийся в 1857 году, был пятым, предпоследним сыном Императора Александра II, дядей и свояком вступившего на престол в 1894 году Николая II. По своему родственному положению он занимал многие видные посты, на которых своими действиями приобрёл незавидную славу.

«Князь Ходынский»

Трудно было среди тогдашних членов династии Романовых найти более одиозную фигуру, чем Великий князь Сергей Александрович. С 1891 года он занимал пост московского генерал-губернатора, на котором прославился своим антисемитизмом. В 1892 году он издал приказ о выселении из Москвы всех евреев, кроме богатых.

Приказ вызвал неприятие, таким образом, не только своей антисемитской, но и лицемерной классовой направленностью.

Самую большую ненависть в разных слоях русского общества Великий князь снискал в результате знаменитой трагедии на Ходынском поле при коронации Николая II и его супруги в мае 1896 года. Как московский генерал-губернатор, Сергей Александрович был главным ответственным за организацию и безопасность при проведении мероприятий.

К нему приклеилось прозвище «князь Ходынский».

За что террористы убили сына Александра II

Как пощёчина общественному мнению и глумление над памятью погибших – Николай II высоко оценил заслуги своего дяди именно при проведении коронационных торжеств и в том же году назначил его, дополнительно к посту генерал-губернатора, также командующим Московским военным округом.

Москва при Сергее Александровиче похорошела

При начальствовании Сергея Александровича Москва действительно похорошела. Был расширен Мытищинский магистральный водопровод, открыты новые музеи, приняты меры по ограничению слива сточных вод в Москва-реку, начали ходить электрические трамваи.

Но в общественном сознании все эти заслуги, казавшиеся естественными, меркли перед полутора тысячами жертв давки на Ходынском поле.

Про Великого князя в обществе открыто говорили как о гомосексуалисте. Сплетничали о том, что свояченица Государя, Великая княгиня Елизавета Фёдоровна, очень несчастлива в своём браке из-за этого порока Сергея Александровича.

Сведения о противоестественных наклонностях Великого князя многочисленны и исходят часто от близко знавших его людей, при этом относившихся лично к нему неплохо. Поэтому они вызывают большее доверие, чем современные попытки опровергнуть эти свидетельства, представить их как клевету.

Сергей Александрович и Елизавета Федоровна

Надо заметить ещё, что и в придворных сферах Сергей Александрович не снискал к себе большой любви. Все считали его сухим, гордым, чёрствым человеком.

Террористы удачно выбрали мишень. Гибель Великого князя практически ни у кого, кроме самых близких к нему людей, не вызвала сочувствия.

«Его высочество пораскинул мозгами»

Днём 4 февраля 1905 года Сергей Александрович ехал в карете из Кремля, где находилась его резиденция как командующего военным округом. Вскоре после выезда из Никольских ворот в его экипаж была брошена бомба. Великого князя разорвало на месте, что дало повод для злой шутки его ненавистников.

Вместе с ним погиб его кучер Рудинкин. Убийца – эсер Каляев – был задержан вскоре дворниками: он был ранен осколками собственной бомбы, по его лицу струилась кровь.

За что террористы убили сына Александра II

7 февраля вдова Великого князя посетила Каляева в тюрьме и по-христиански простила его. Кроме того, она подала Николаю II прошение об его помиловании, которое было отклонено. Эти факты подали повод спекуляциям, будто убийство Сергея Александровича было организовано чуть ли не с ведома самого Государя, считавшего, что наклонности дяди дискредитируют династию.

Абсурдность этих домыслов настолько очевидна, что нет надобности их опровергать.

Однако подтверждением правоты порочащих слухов может служить то, что Николай II, ревностно следивший за моральным обликом Романовых (позднее он лишит своего младшего брата прав на престолонаследие за неравный брак), отказал убитому Сергею Александровичу в погребении внутри родовой усыпальницы Романовых в Петропавловском соборе в Петербурге. Великого князя похоронили в специально сооружённом храме-склепе в Кремле, уничтоженном впоследствии коммунистами.

Если вам понравилась публикация — не забудьте:

— нажать "палец вверх";

— подписаться на канал;

— оставить комментарий.

Еще больше материалов на нашем телеграмм канале
История Российской Империи. Подпишись

Обсудить публикацию вы можете в нашем чате в телеграмм.