Зачем белогвардейцы восстанавливали старые полки царской армии?

Зачем белогвардейцы восстанавливали старые полки царской армии?

На юге России история белого движения интересна как появлением новых частей, совершенно уникальных по своим характеристикам («дроздовцы», «марковцы», «алексеевцы» и т.п.), так и возрождением многих старых полков Русской императорской армии.

В 1919 году Главнокомандующий ВСЮР А.И. Деникин и его окружение благосклонно отнеслись к восстановлению старых, «легендарных» полков царской России.

Несмотря на «добровольческий» характер белых сил, командование стремилось к возрождению регулярной армии на старых началах.

Возрождались, в основном, кавалерийские и гвардейские части старой армии, так как именно офицеры таких формирований а) уцелели физически б) поддержали белых. Богатые традиции способствовали самоорганизации таких людей.

С пехотными полками было сложнее: большинство армейских кадровых офицеров полегло еще в годы Первой мировой войны.

Интересный факт: из 57 полков регулярной русской кавалерии времен Первой мировой белые возродили 49 полков. Из них 17 гусарских, 17 уланских, 15 драгунских.

По данным С.В. Волкова, из его книги «Возрожденные полки Русской армии в Белой борьбе на Юге России».

Белые в период Гражданской войны действительно делали ставку на кавалерию. П.Н.

Врангель даже предлагал Деникину создать инспекцию кавалерии и ряд отдельных дивизий, но его тогда не послушали.

Воссоздано было и несколько гвардейских частей старой императорской армии. Кроме того, некоторые пехотные части (которые ранее комплектовались на юге страны) тоже возрождались.

Однако, полного возрождения Русской армии не вышло. Несмотря на то, что многие «возрожденные части» дрались отлично и покрыли себя славой, сам процесс внес в ход Гражданской войны много негативного.

Здесь, как всегда, сыграл человеческий фактор.

Во многом потому, что исходил он «снизу»: слишком многое зависело от командиров на местах. Если попадались идейные офицеры «старой закалки», то часть воссоздавалась (хотя бы частично) и воевала хорошо.

Но в жизни люди бывают разные. Потому многие «не желавшие воевать» господа находились в тылу и формировали свои части месяцами, прикрываясь благими идеями.

Существовала и другая проблема, которую хорошо описал генерал-лейтенант белого движения, матерый монархист Б.А. Штейфон. Предоставим же слово ему:

«. Подобная рота, преследуя свои затаенные цели, стремилась набрать возможно больше пленных, захватить оружие, снаряжение и т.п.

Короче говоря — сформироваться. Параллельно с этим разыскивался прежний командир. Он устраивался в ближайшем тылу и тихонько, без лишнего шума, формировал строевую канцелярию, хозяйственную часть, обоз. «излишки» — пленные и вообще все трофеи — переправлялись в штаб «своего полка». » (с) Б.А.

Штейфон. Кризис добровольчества.

Белогвардейцы при взятии Киева, 1919 год. Художник: А. Каращук. Здесь, кстати, и присутствуют офицеры и рядовые возрождающихся частей.

Понимаете, да? Во-первых, неимоверно разбухали тылы, в которых находились штабы еще не сформированных частей.

Во-вторых, ослаблялись надежные «цветные» формирования, так как оттуда «доставали» офицеров бывших полков царской армии. В-третьих, все это вело к конкуренции между белыми подразделениями «за трофеи».

В результате, вроде как благая и красивая идея закончилась весьма неоднозначными результатами. Когда белое наступление на Москву захлебнулось, то оказалось, что у ВСЮР в тылу куча «недоформированных» частей.

В которых на бумаге числится народ, но по факту — там десяток офицеров и полсотни солдат, ага.

В 1920 году Врангель откажется от создания многочисленных «возрожденных частей» и сведет все это разнообразие в несколько корпусов. Хотя проблема раздутых штабов достанется «по наследству» и «черному барону».

С вами вел беседу Темный историк , подписывайтесь на канал, ставьте лайки, смотрите старые публикации (это очень важно для меня, правда) и вступайте в мое сообщество в соцсети Вконтакте . Читайте также другие мои каналы: